RISOTTO CAFFE’, MANDORLE E LIME

Il risotto mandorle, caffè e lime è un risotto dal sapore particolare e, nonostante possa sembrare il contrario, di facilissima preparazione.
Ideale anche per i vegani se la mantecatura viene fatta con dell’olio evo al posto del burro e parmigiano.

  • DifficoltàMolto facile
  • CostoMolto economico
  • Porzioni4
  • Metodo di cotturaFornello
  • CucinaItaliana

Ingredienti

  • 30 gcipolla bianca
  • q.b.olio extravergine d’oliva
  • 320 griso Arborio
  • 60 gvino bianco secco
  • q.b.dado da brodo
  • q.b.caffè in polvere
  • q.b.mandorle
  • 2lime
  • 60 gburro
  • q.b.parmigiano Reggiano DOP

Procedimento

  1. Tritate finemente la cipolla e mettetela in una casseruola ad appassire con un filo d’olio stando attenti che non si bruci altrimenti lascerà un sapore amaro al vostro risotto.

    Nel frattempo tagliate le mandorle a listarelle (o se preferite tritatele grossolanamente) e tenetele da parte, vi serviranno a fine preparazione.

     

    Una volta che la cipolla sarà ben appassita e dorata, aggiungete il riso e fatelo tostare per 3-4 minuti circa fino a quando non prenderà il classico aspetto traslucido.

     

    Sfumate ora con il vino bianco, alzando la fiamma per far evaporare l’alcol, che altrimenti rischia di rimanere presente come retrogusto.

     

    Cuocete ora il risotto per il tempo indicato sulla confezione (solitamente dai 14 ai 18 minuti) bagnando di continuo con il brodo e mescolando. Un paio di minuti prima che il risotto raggiunga la cottura completa, aggiungete il succo spremuto dei due lime.

     

    Proseguite la cottura e, una volta pronto, a fuoco spento mantecate con il burro ed il parmigiano mescolando delicatamente dal basso verso l’altro per far amalgamare il tutto. (Per la versione vegana, mantecate con olio evo).

     

    Trasferite il risotto nei piatti, cospargetelo con qualche pizzico di caffè in polvere, le mandorle e la scorza grattugiata del lime.

     

    Da leccarsi i baffi!

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