Zuppa ribollita toscana.
Buon venerdì, carissimi.
Oggi vorrei lasciarvi la ricetta deliziosa, di una zuppa molto gustosa e salutare.
Non conoscevo questa preparazione ma dopo aver girovagato per la Toscana, per un mesetto ( e ho visto poco), mi sono imbattuta in una sagra,.
Lì, questa zuppa era chiamata toscana. In realtà si chiama ribollita.
Da quando l’ho assaggiata, la faccio spesso, perché piace a tutta la famiglia 😉 .
E’ una ricetta tradizionale della Toscana che ha nel suo interno alcuni ingredienti del posto ( cavolo nero e pane toscano)
Ad onor del vero questa mia versione è una rivisitazione che va un po ad occhio e a gusto.
La zuppa ribollita toscana è una vera delizia, e ricicla al suo interno il pane raffermo e tutte le verdure del frigo ( un po’come per il gateau di patate o la pizza di maccheroni napoletana, i salumi)
Si faceva nelle zone contadine e se restava si gustava anche al mattino seguente.
Ingredienti ( per 3/4 persone)
1/2 verza di medie dimensioni
1 scatola di fagioli ( se possibile spezzata mezza colorati, e mezza bianchi)
1 carota
1 costa di sedano
2 cipolle piccole
3-4 cucchiai di passata di pomodoro
1 zucchina facoltativa
1 patata piccola facoltativa
olio extra vergine d’oliva q.b.
pane raffermo ( ci vorrebbe il toscano ma lascio a voi la discrezione)
sale q.b.
Preparazione
La preparazione è molto semplice. Per prima cosa soffriggeremo in un po’ di olio extra vergine d’oliva, la carota, il sedano e una cipolla che avremo ridotto a pezzetti piccoli.
Una volta appassito il soffritto aggiungeremo la verza, la passata di pomodoro e via via tutto il resto ad eccezione del pane e di una cipolla.
Badate bene nella versione originale ci vorrebbe anche il cavolo nero ( difficile da trovare qui).
Una volta inseriti tutti gli ingredienti copriremo col coperchio e faremo cuocere a fuoco dolce per almeno 45 minuti .
La verza deve appassire bene e tutto deve essere bene amalgamato ma non troppo secco.
Quando la zuppa sarà pronta ma sarà ancora un pò sugosa ci si dovrebbe aggiungere il pane (toscano) raffermo.
Oppure potrete variare accompagnandola con delle FOCACCINE SOFFICI o con crostini.
Vi assicuro che è davvero buona. Molto salutare e leggera.
Se avete dubbi, domande o suggerimenti sono qui.
Se avete la versione originale mandatemela pure, sono curiosa di replicarla.
Alla prossima e buon fine settimana.