La zucca appartiene alla famiglia delle Cucurbitaceae e la sua diffusione in Europa si deve ai coloni spagnoli, che qui la importarono, dal XVI secolo in poi. In Italia viene coltivata soprattutto in alcune regioni settentrionali, ma è ampiamente consumata ovunque, rappresentando l’ingrediente base di diverse e gustose ricette. Nonostante in natura ne esistano diverse tipologie e forme, essa mantiene sempre le stesse proprietà nutrizionali e i medesimi benefici per l’organismo.
Malgrado il sapore pieno e molto dolce, la zucca è un alimento valido nelle diete ipocaloriche e in quelle dei pazienti diabetici: 100 grammi di zucca, infatti, apportano soltanto 26 kcal circa, e questo è possibile per via dell’elevato contenuto d’acqua, di cui è costituita per circa il 90%.
Valori nutrizionali per 100g di zucca cruda:
- Acqua 91,60 g
- kcal 26
- Proteine 1 g
- Grassi 0,10 g di cui saturi –
- Carboidrati 6,5 g di cui zuccheri 2,76 g
- Fibre 0,5 g
- Potassio 340 mg
- Vitamina C 9 mg
- Indice glicemico (bollita) 64
- Colesterolo 0 g (fonte USDA)
La zucca è fonte di fibre, minerali e vitamine, in particolare del betacarotene, precursore della Vitamina A, noto per le sue eccellenti doti antiossidanti, della Vitamina B e della Vitamina C.
I benefici e le proprietà della zucca:
- previene le patologie cardiovascolari, Il beta carotene è un importante antiossidante che aiuta a contrastare l’insorgenza dei radicali liberi e, quindi, l’invecchiamento cellulare.
- la zucca è ricca di grassi buoni come l’Omega-3, un alleato ideale per la riduzione di colesterolo e trigliceridi e per l’abbassamento della pressione sanguigna, diminuendo l’insorgenza di ictus e infarti.
- zucca contro la stitichezza, utile a combattere l’insonnia, la fame nervosa e la depressione.
Fonte: (http://www.viversano.net)
Tante ricette con la zucca
Zucca e fagioli
Zucca arrostita con spezie e aceto balsamico
Panini morbidi con la zucca e semi di zucca
Paccheri con zucca, porro e pistacchi
Crema di zucca con spiedini di polenta e scamorza
Tante ricette con la zucca: ora non avete scuse.
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Alla prossima.