Tante ricette con la zucca. Piatti invitanti e leggeri. Depurarsi prima e dopo le feste

La zucca appartiene alla famiglia delle Cucurbitaceae e la sua diffusione in Europa si deve ai coloni spagnoli, che qui la importarono, dal XVI secolo in poi. In Italia viene coltivata soprattutto in alcune regioni settentrionali, ma è ampiamente consumata ovunque, rappresentando l’ingrediente base di diverse e gustose ricette. Nonostante in natura ne esistano diverse tipologie e forme, essa mantiene sempre le stesse proprietà nutrizionali e i medesimi benefici per l’organismo.

Malgrado il sapore pieno e molto dolce, la zucca è un alimento valido nelle diete ipocaloriche e in quelle dei pazienti diabetici: 100 grammi di zucca, infatti, apportano soltanto 26 kcal circa, e questo è possibile per via dell’elevato contenuto d’acqua, di cui è costituita per circa il 90%.

Valori nutrizionali per 100g di zucca cruda:

  • Acqua 91,60 g
  • kcal 26
  • Proteine 1 g
  • Grassi 0,10 g di cui saturi –
  • Carboidrati 6,5 g di cui zuccheri 2,76 g
  • Fibre 0,5 g
  • Potassio 340 mg
  • Vitamina C 9 mg
  • Indice glicemico (bollita) 64
  • Colesterolo 0 g (fonte USDA)

La zucca è fonte di fibre, minerali  e vitamine, in particolare del betacarotene, precursore della Vitamina A, noto per le sue eccellenti doti antiossidanti, della Vitamina B e della Vitamina C.

I benefici e le proprietà della zucca:

  1. previene le patologie cardiovascolari, Il beta carotene è un importante antiossidante che aiuta a contrastare l’insorgenza dei radicali liberi e, quindi, l’invecchiamento cellulare.
  2. la zucca è ricca di grassi buoni come l’Omega-3, un alleato ideale per la riduzione di colesterolo e trigliceridi e per l’abbassamento della pressione sanguigna, diminuendo l’insorgenza di ictus e infarti.
  3. zucca contro la stitichezza, utile a combattere l’insonnia, la fame nervosa e la depressione.

Fonte: (http://www.viversano.net)


Tante ricette con la zucca


Zucca e fagioli 

 


Zucca arrostita con spezie e aceto balsamico

 


Panini morbidi con la zucca e semi di zucca 

 


Paccheri con zucca, porro e pistacchi 


Crema di zucca con spiedini di polenta e scamorza

Tante ricette con la zucca: ora non avete  scuse.

Se avete dubbi, domande o suggerimenti sono qui.

Alla prossima.

Lascia un commento

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato.