Come realizzare un prelibato primo, ricco di nutrienti e leggero. Risotto con i funghi champignon. Un classico senza tempo da portare in tavola.
Bentrovati 🙂
Oggi prepareremo insieme un gustoso e leggero primo piatto: risotto con i funghi champignon.
Lo Champignon o Prataiolo bianco è tra i funghi più utilizzati in cucina e si trova tutto l’anno. Questa tipologia particolare di funghi è la più coltivata perché buona, nutriente, leggera e facile da preparare.
Vi va’ di realizzare insieme questa bontà 😉 ?
Ingredienti (per 2 persone)
- 120 g di riso
- 200 g di funghi champignon
- 1 spicchio d’aglio
- olio extra vergine d’oliva q.b.
- vino bianco q.b.
- Â 500 ml di brodo vegetale
Per mantecare
- 1 noce di burro
- 50 g di parmigiano grattugiato
In alternativa vegetale
- 1 filo di olio extra vergine d’oliva
- 30 g di frutta secca a piacere (sminuzzata)
Preparazione
- Per prima cosa realizzeremo il brodo vegetale, ponendo in una pentola verdure a piacere come carote, sedano, cipolla, patata.( Tutto ciò che avete  di ortaggi in frigo).
- Trascorsi 30 minuti cominceremo a pulire i funghi champignon. Li priveremo della base sporca di terra e gli daremo una veloce passata sotto l’acqua. (Sarebbe buona norma passarli con un pennello per non sciuparli.)
- A questo punto metteremo in una padella un aglio a dorare in poco olio extra vergine d’oliva e quando sarà dorato lo elimineremo.
- Aggiungeremo i funghi a fettine e faremo andare a fiamma abbastanza alta per 10 minuti.
- Quando i funghi avranno preso colore, inseriremo il riso che avremo fatto tostare per qualche  minuto in un’altra padella senza aggiunta di nulla.
- Mescoleremo per qualche minuto e sfumeremo con il vino bianco.
- Fatta quest’operazione non ci resta che aggiungere via via il brodo vegetale precedentemente realizzato.
- A poco a poco il nostro riso (ci vorranno circa 15/20 minuti) sarà cotto e spegneremo la fiamma.
- Non resterò che mantecare con burro e parmigiano, o olio e frutta secca ( a vostra scelta).
Questo sarà il risultato.
Risotto con i funghi:Â Â nutriente e leggero.
Potrete variare la qualità di funghi, visto il periodo, con qualche accortezza.
Se avete dubbi, domande e suggerimenti sono qui.
Alla prossima.