Risotto con i funghi: nutriente e leggero.

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Come realizzare un prelibato primo, ricco di nutrienti e leggero. Risotto con i funghi champignon. Un classico senza tempo da portare in tavola.

Bentrovati 🙂

Oggi prepareremo insieme un gustoso e leggero primo piatto: risotto con i funghi champignon.

Lo Champignon o Prataiolo bianco è tra i funghi più utilizzati in cucina e si trova tutto l’anno. Questa tipologia particolare di funghi è la più coltivata perché buona, nutriente, leggera e facile da preparare.

Vi va’ di realizzare insieme questa bontà 😉 ?

Ingredienti (per 2 persone)

  • 120 g di riso
  • 200 g di funghi champignon
  • 1 spicchio d’aglio
  • olio extra vergine d’oliva q.b.
  • vino bianco q.b.
  •  500 ml di brodo vegetale

Per mantecare

  • 1 noce di burro
  • 50 g di parmigiano grattugiato

In alternativa vegetale

  • 1 filo di olio extra vergine d’oliva
  • 30 g di frutta secca a piacere (sminuzzata)

Preparazione

  1. Per prima cosa realizzeremo il brodo vegetale, ponendo in una pentola verdure a piacere come carote, sedano, cipolla, patata.( Tutto ciò che avete  di ortaggi in frigo).
  2. Trascorsi 30 minuti cominceremo a pulire i funghi champignon. Li priveremo della base sporca di terra e gli daremo una veloce passata sotto l’acqua. (Sarebbe buona norma passarli con un pennello per non sciuparli.)
  3. A questo punto metteremo in una padella un aglio a dorare in poco olio extra vergine d’oliva e quando sarà dorato lo elimineremo.
  4. Aggiungeremo i funghi a fettine e faremo andare a fiamma abbastanza alta per 10 minuti.
  5. Quando i funghi avranno preso colore, inseriremo il riso che avremo fatto tostare per qualche  minuto in un’altra padella senza aggiunta di nulla.
  6. Mescoleremo per qualche minuto e sfumeremo con il vino bianco.
  7. Fatta quest’operazione non ci resta che aggiungere via via il brodo vegetale precedentemente realizzato.
  8. A poco a poco il nostro riso (ci vorranno circa 15/20 minuti) sarà cotto e spegneremo la fiamma.
  9. Non resterò che mantecare con burro e parmigiano, o olio e frutta secca ( a vostra scelta).

Questo sarà il risultato.

risotto-con-i-funghi-1Risotto con i funghi:  nutriente e leggero.

Potrete variare la qualità di funghi, visto il periodo, con qualche accortezza.

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Se avete dubbi, domande e suggerimenti sono qui.

Alla prossima.

 

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