Pane alle olive
Pane alle olive. Come ben sapete o avete intuito, amo preparare il pane fatto in casa. Adoro sentire il profumo del pane appena sfornato e cimentarmi in gusti e forme sempre diverse. Questa volta ho usato le olive, ma ho già in mente di provare una versione più particolare… vedremo. Intanto che cosa ne dite: proviamo a realizzare questa mia versione?
Ingredienti (per 6/8 persone)
- 500 g di farina 0
- 290 ml di acqua tiepida
- 1 g di lievito di birra
- 100 g di olive verdi
- 20 g di sale
- 1 pizzico di zucchero
- 5 g di olio extra vergine d’oliva
Preparazione del Pane alle olive
- La preparazione del Pane alle olive è molto semplice. Potremo fare in due modi: o prepareremo un lievitino (ponendo in 50 ml di acqua tiepida, il lievito e lo zucchero) faremo schiumare, e poi aggiungeremo all’impasto, oppure porremo tutti gli ingredienti nella planetaria, tranne le olive e faremo impastare bene.
- Faremo mescolare nella planetaria l’impasto per 10 minuti e negli ultimi cinque minuti inseriremo le olive.
- A questo punto potremo realizzare due pagnotte di Pane alle olive più piccole oppure un unico grande formato (come preferiremo).
- Ora porremo il nostro formato di pane in forno spento e chiuso su carta forno su teglia a lievitare,per almeno otto ore. (Io lo prepara in tarda serata e lo faccio lievitare tutta la notte).
- Quando il Pane alle olive sarà ben lievitato lo cuoceremo a 200 ° per 35/40 minuti o finché non sarà bello dorato.
- Una volta pronto lo sforneremo, lo faremo raffreddare e lo affetteremo.
Questo il semplice tutorial del Pane alle olive
Il risultato del Pane alle olive
Con questa preparazione otterremo un pane morbido all’interno e fragrante all’esterno. Con quel tocco in più dato dalle olive. Se volete sbirciare la ricetta del Pane alle noci la allego qui:
Se volete curiosare un’altra ricetta con le olive qui:
Muffin leggeri alle olive. Pochi ingredienti,velocità e gusto.
Se avete dubbi, domande o suggerimenti, scrivetemi pure. Alla prossima.