Pane alle noci
Pane alle noci, un pane ricco e delizioso da mangiare da solo o con contorni vari. La mia famiglia ed io ci siamo trasferiti da poco in Toscana. Una regione magnifica… tutta da scoprire. Sono innumerevoli le cose da vedere e da provare. E piano piano ci stiamo ambientando. Non che ci voglia molto, ad essere sinceri. Una delle poche cose a cui davvero non siamo abituati è il pane toscano, privo di sale. Fa un pochino strano vederlo così appetitoso e poi assaggiarlo… e restare delusi. Comunque ad ogni modo, il pane in casa nostra non manca mai. Come sempre, però, a me piace variare e ho deciso di preparare il Pane alle noci, un pane molto gustoso e particolare che di sicuro, vi conquisterà. Che cosa ne dite lo prepariamo assieme?
Ingredienti del Pane alle noci (2 panelle)
- 800 g di farina 00
- 150 g di gherigli di noce
- 25 g di sale
- 5 g di lievito di birra
- 430 ml acqua circa
- 1 cucchiaio di zucchero
Preparazione del Pane alle noci
- Per prima cosa prepareremo un lievitino, sciogliendo il lievito in un bicchiere di acqua tiepida, cui aggiungeremo lo zucchero.
- Quando il composto avrà fatto la schiuma, ci vorranno cinque minuti, saremo pronti ad impastare.
- Nel robot da cucina inseriremo tutti gli ingredienti, ad eccezione dei gherigli di noce, e il lievitino.
- Impasteremo per 5 minuti buoni a media velocità, poi aggiungeremo i gherigli di noce e continueremo per altri 5/8 minuti.
- A questo punto, estrarremo l’impasto dal robot e lo divideremo in due parti.
- Lavoreremo l’impasto per dare la forma desiderata.
- Poi adageremo le panelle, in teglie separate, a lievitare su carta forno per 8 ore. Se volete, potrete decorare la parte alta con qualche gheriglio. (Vi consiglio di impastare la sera per il giorno dopo).
- Trascorso il tempo di lievitazione, porremo il pane in forno caldo a 200° per 30 minuti a panella.
- Una volta bello dorato, lo sforneremo e lo serviremo tiepido.
Questo il risultato del Pane alle noci
Pane alle noci, un modo unico di arricchire il pane. Per altri tipi di pane qui:
Se avete dubbi, domande o suggerimenti, scrivetemi pure. Alla prossima.