Pane alle noci. Un pane a lunga lievitazione e digeribile. Perfetto da solo o come accompagnamento di contorni vari. Da provare.

Pane alle noci

Pane alle noci, un pane ricco e delizioso da mangiare da solo o con contorni vari. La mia famiglia ed io ci siamo trasferiti da poco in Toscana. Una regione magnifica… tutta da scoprire. Sono innumerevoli le cose da vedere e da provare. E piano piano ci stiamo ambientando. Non che ci voglia molto, ad essere sinceri. Una delle poche cose a cui davvero non siamo abituati è il pane toscano, privo di sale. Fa un pochino strano vederlo così appetitoso e poi assaggiarlo… e restare  delusi. Comunque ad ogni modo, il pane in casa nostra non manca mai. Come sempre, però, a me piace variare e ho deciso di preparare il Pane alle noci, un pane molto gustoso e particolare che di sicuro, vi conquisterà. Che cosa ne dite lo prepariamo assieme?


Ingredienti del Pane alle noci (2 panelle)

  • 800 g di farina 00
  • 150 g di gherigli di noce
  • 25 g di sale
  • 5 g di lievito di birra
  •  430 ml acqua circa
  • 1 cucchiaio di zucchero

Preparazione del Pane alle noci

  1. Per prima cosa prepareremo un lievitino, sciogliendo il lievito in un bicchiere di acqua tiepida, cui aggiungeremo lo zucchero.
  2. Quando il composto avrà fatto la schiuma, ci vorranno cinque minuti, saremo pronti ad impastare.
  3. Nel robot da cucina inseriremo tutti gli ingredienti, ad eccezione dei gherigli di noce, e il lievitino.
  4. Impasteremo per 5 minuti buoni a media velocità, poi aggiungeremo i gherigli di noce e continueremo per altri 5/8 minuti.
  5. A questo punto, estrarremo l’impasto dal robot e lo divideremo in due parti.
  6. Lavoreremo l’impasto per dare la forma desiderata.
  7. Poi adageremo le panelle, in teglie separate, a lievitare su carta forno per 8 ore. Se volete, potrete decorare la parte alta con qualche gheriglio. (Vi consiglio di impastare la sera per il giorno dopo).
  8. Trascorso il tempo di lievitazione, porremo il pane in forno caldo a 200° per 30 minuti a panella.
  9. Una volta bello dorato, lo sforneremo e lo serviremo tiepido.

Questo il risultato del Pane alle noci

Pane alle noci, un modo unico di arricchire il pane. Per altri tipi di pane qui:

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Se avete dubbi, domande o suggerimenti, scrivetemi pure. Alla prossima.

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