Cicoria e fagioli
Cicoria e fagioli è un contorno semplice e gustoso. Veloce da realizzare e piacevolissimo. Mi piace la cicoria, non solo per il gusto ma per i ricordi che sono legati ad essa. Da ragazzina andavo a raccogliere la cicoria selvatica con mia nonna. Era una specie di rito, un’immersione nella natura con un insegnamento costante. Per questo ogni volta che in un campo trova della cicoria è come se mia nonna fosse con me, lì. Ma bando alle chiacchiere, che ne dite di realizzare questa preparazione?
Ingredienti per la Cicoria e fagioli
- 1 scatola di fagioli
- 250 g di cicoria lessata
- 1 spicchio d’aglio
- sale q.b.
- 1 peperoncino (facoltativo)
- acqua calda q.b.
Preparazione della Cicoria e fagioli
- La cicoria va pulita bene, lavata e lessata in acqua calda per dieci minuti.
- Poi va alzata dal liquido di cottura (non scolata) e posta in una bacinella con acqua fredda. Questo pacsaggio evita che la cicoria risulti amara.
- Lasceremo la cicoria in acqua per qualche minuto e poi preleveremo a mucchietti che strizzeremo tra le mani.
- Ora a parte riscalderemo una padella antiaderente nella quale faremo dorare uno spicchio d’aglio e un peperoncino in un filo d’olio extra vergine d’oliva.
- Una volta dorato l’aglio, lo toglieremo se intero, se a pezzi lo lasceremo in padella e aggiungeremo la cicoria.
- Mescoleremo per qualche minuto e inseriremo i fagioli, scolati dal liquido di cottura.
- Faremo aderire la cicoria ai fagioli, inseriremo mezzo bicchiere d’acqua calda e aggiusteremo di sale.
- Cinque minuti e spegneremo il fuoco.
- Serviremo Cicoria e fagioli tiepidi magari su crostini o crostoni belli croccanti.
Questo il tutorial con le foto passo passo della Cicoria e fagioli
Il risultato della Cicoria e fagioli
Cicoria e fagioli: un contorno semplice da realizzare e piacevole. Leggero e completo. Assolutamente da provare. Se avete dubbi, domande o suggerimenti, scrivetemi pure. Alla prossima.