Zuppa di farro e orzo con funghi e castagne

Zuppa di farro e orzo con funghi e castagne, un piatto della tradizione Umbra rivisitato con quello che avevo in casa! Non lasciatevela perdere!!

Zuppa di farro e orzo con funghi e castagne

Zuppa di farro e orzo con funghi e castagne: con l’arrivo dei primi veri freddi iniziamo a ricercare sempre di più brodi e zuppe. Questa volta abbiamo assaporato questa zuppa speciale, la scorsa sera avevo scongelato e cotto sul fuoco delle castagne e ne erano avanzate una manciata, e stavo cercando un modo per riutilizzarle.

Tramite la pagina Facebook “Umbria Turismo”, mi è capitato di leggere la ricetta “Zuppa di farro e castagne”, ho variato con quello che avevo in casa ma l’ispirazione principale proviene da questa pagina. Seguo ormai da anni “Umbria Turismo”, suggeriscono gli eventi presenti sul territorio umbro e molte sono le ricette culinarie sulla tradizione locale.

Su Facebook è presente la mia pagina e li potete interagire con me e scoprire cosa pasticcio ogni giorno!!!
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Zuppa di farro e orzo con funghi e castagne

Ingredienti (4 persone, nel nostro caso 2 adulti e 3 piccoli):

  • 150 g di farro e orzo mixati (avevo rimanenza di farro e ho unito orzo)
  • 100 g di castagne
  • 50 g di funghi secchi (ma anche 100 gr se ne avete)
  • 1 foglia di alloro
  • 1 spicchio di scalogno
  • 1 ciuffo di prezzemolo
  • olio Evo q.b.
  • dado vegetale fatto in casa (o sale q.b.)
  • pepe q.b.
  • 1 l di acqua

Procedimento:
Mettete in ammollo il farro e l’orzo per qualche minuto in modo da ripulirli.
Ho ripreso le castagne rimaste dalla sere precedente, le ho sbucciate bene e pulire da eventuali residui di pelle. Tritare finemente lo scalogno e il prezzemolo e fateli rosolare con con po di olio in una pentola, assieme ai funghi.
In pentola ora inserite il farro e l’orzo con le castagne e fate tostare qualche minuto, poi aggiungete la foglia di alloro e infine l’acqua a coprire (1 litro circa).
Aggiungete il dado vegetale fatto in casa oppure il sale e lasciate cuocere per 1 h circa.
La zuppa è pronta, servirla con un filo di olio a crudo e se gradite potete accompagnare il piatto con pane abbrustolito con un filo di olio!!

ps: è molto buono anche il pane abbrustolito con aglio stofinato  e olio Evo!

Buon appetito!!!