La Torta al testo umbra o Crescia umbra con pasta madre, è parte della tradizione, con semplici ingredienti ne nasce un buonissimo pasto.
La Torta al testo umbra o Crescia umbra con pasta madre, è parte della tradizione, e questa tradizione è entrata a far parte della mia famiglia, anche perché con semplici ingredienti ne nasce un buonissimo pasto. La torta al testo ha origini antichissime. Nasce come alternativa non lievitata al pane tradizionale.
Un’alternativa al pane, parte integrante di antipasti, merenda, spuntini.
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Torta al testo umbra o Crescia umbra con pasta madre
Ingredienti:
- 500 g di farina grano duro (550 g con li.co.li)
- 300 g di acqua
- 200 g di esubero di pasta madre di un giorno (150 g di li.co.li) (l.d.b fresco 5-6 g)
- 4 cucchiai di olio Evo (oppure 2 di olio e 2 di strutto)
- 13 g di sale
Procedimento:
Sciogliete la pasta madre nell’acqua.
Setacciate la farina su una spianatoia (ma anche nell’impastatrice), inserite un po’ per volta l’acqua con la pasta madre e lavorate.
Se si decide di utilizzare il lievito di birra fresco ne inserisco 5-6 g per 500 g di farina, ma essendo poco impasto alla mattina e lascio lievitare tranquillamente tutto il giorno. La procedura rimane sempre la stessa.
Appena prende consistenza e si presenta liscio e omogeneo inserite i cucchiai di olio, appena si assorbe inserite per ultimo il sale.
Fate riposare l’impasto coperto da un canovaccio o in una ciotola fino al raddoppio ( nel mio caso quasi 4 h), fate successivamente le 2 palline (non le volevo molto alte, ma potete usare tutto l’impasto senza dividerlo).
Coprite le palline (o l’impasto) e fatele riposare mezz’ora.
Scaldate il testo o una padella antiaderente e dopo aver steso l’impasto andate a cuocere. Massimo 5 minuti per lato e sono pronte, comunque non usate una fiamma molto alta e attenzione a non bruciarla!!!
Una volta pronta potete tagliarla e condirla come più vi piace!!!!
Con i miei amici ci siamo accordati di farcirla la prossima volta con salsiccia!!!
Buon appetito!!!