Sbriciolona delle feste: una gustosissima frolla al cacao unita alla marmellata di more e cioccolato con aggiunta di farro soffiato, faranno di questo dolce il dolce delle feste!!!
Esistono milioni di ricette della sbriciolona, questa versione è la mia! E’ la prima volta che la provo e sono stata contenta de risultato e del gusto che ha avuto un gran successo.
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Sbriciolona delle feste
Ingredienti:
per la frolla:
- 450 g di farina per dolci (la mia era Petra 5)
- 50 g di cacao amaro
- 200 g di burro bavarese
- 200 g zucchero (il mio di canna)
- 2 uova
- 1 limone sbucciato (o vanillina se gradite)
- 1 cucchiaino di lievito per dolci
per la farcia:
- 1 barattolino di marmellata di more
- 2 cucchiai di cioccolato spalmabile
- farro soffiato al miele q.b.
- gocce di cioccolato q.b.
Procedura:
Per prima cosa tiriamo fuori il burro dal frigo 1 h prima almeno. Iniziamo!!!
Setacciate la farina con il lievito con il cacao, unitela allo zucchero e amalgamate un pochino, prendete il burro e tagliatelo a cubetti.
Potete sia impastare a mano che con planetaria, quindi iniziate a lavorare il composto poi unite il primo uovo. Appena si assorbe unite il secondo uovo e la buccia del limone.
Lavorate bene e avvolgete nella carta trasparente e tenete in frigo 1 h.
Passato questo tempo, riprendete l’impasto e dividetelo in 2 parti.
Non volevo oleare la teglia quindi ho posizionato alla base carta da forno bagnata e strizzata. Ho sbriciolato con le mani la frolla e poi ho schiacciato con le mani per compattare la base al meglio, con un bicchiere mi sono aiutata andando a schiacciare i bordi laterali.
Ora amalgamiamo la marmellata e la cioccolata in una ciotola, se gradite aggiungete qualche goccio di cioccolato. Stendetela delicatamente sulla base della nostra sbriciolona. Con le mani andate a spargere qualche chicco di farro soffiato al miele.
Prendete la seconda parte della pasta frolla e andate a sbriciolarla sul composto!!
Preriscaldate il forno a 175° per 25-30 minuti. Controllate ovviamente in quanto ogni forno è differente.
Eccola pronta la nostra Sbriciolona delle feste, una volta freddata spolverate con zucchero a velo e gustatela!!!
Vi inserisco le altre versioni proposte nel blog tra Sbricolone e crostate:
Crostata alla crema senza cottura
Crostata croccante (frolla senza burro)