Sbriciolona delle feste

Sbriciolona delle feste: una gustosissima frolla al cacao unita alla marmellata di more e cioccolato con aggiunta di farro soffiato, faranno di questo dolce il dolce delle feste!!!

Sbriciolona delle feste

Esistono milioni di ricette della sbriciolona, questa versione è la mia! E’ la prima volta che la provo e sono stata contenta de risultato e del gusto che ha avuto un gran successo.

Su Facebook è presente la mia pagina e li potete interagire con me e scoprire cosa pasticcio ogni giorno!!!
“Come a casa tua”

Su Instagram vi aspetto nel mio profilo personale Linuccia85

Sbriciolona delle feste

Ingredienti:

per la frolla:

  • 450 g di farina per dolci (la mia era Petra 5)
  • 50 g di cacao amaro
  • 200 g di burro bavarese
  • 200 g zucchero (il mio di canna)
  • 2 uova
  • 1 limone sbucciato (o vanillina se gradite)
  • 1 cucchiaino di lievito per dolci

per la farcia:

  • 1 barattolino di marmellata di more
  • 2 cucchiai di cioccolato spalmabile
  • farro soffiato al miele q.b.
  • gocce di cioccolato q.b.

Procedura:
Per prima cosa tiriamo fuori il burro dal frigo 1 h prima almeno. Iniziamo!!!

Setacciate la farina con il lievito con il cacao, unitela allo zucchero e amalgamate un pochino, prendete il burro e tagliatelo a cubetti.

Potete sia impastare a mano che con planetaria, quindi iniziate a lavorare il composto poi unite il primo uovo. Appena si assorbe unite il secondo uovo e la buccia del limone.

Lavorate bene e avvolgete nella carta trasparente e tenete in frigo 1 h.

Passato questo tempo, riprendete l’impasto e dividetelo in 2 parti.

Non volevo oleare la teglia quindi ho posizionato alla base carta da forno bagnata e strizzata. Ho sbriciolato con le mani la frolla e poi ho schiacciato con le mani per compattare la base al meglio, con un bicchiere mi sono aiutata andando a schiacciare i bordi laterali.

Ora amalgamiamo la marmellata e la cioccolata in una ciotola, se gradite aggiungete qualche goccio di cioccolato. Stendetela delicatamente sulla base della nostra sbriciolona. Con le mani andate  a spargere qualche chicco di farro soffiato al miele.

Prendete la seconda parte della pasta frolla e andate a sbriciolarla sul composto!!

Preriscaldate il forno a 175° per 25-30 minuti. Controllate ovviamente in quanto ogni forno è differente.

Eccola pronta la nostra Sbriciolona delle feste, una volta freddata spolverate con zucchero a velo e gustatela!!!

Sbriciolona delle festeSbriciolona delle festeSbriciolona delle feste

Vi inserisco le altre versioni proposte nel blog tra Sbricolone e crostate:

Sbriciolona

Crostata alla crema senza cottura

Crostata croccante (frolla senza burro)

Crostata alla crema di cocco

Crostata al cioccolato