Pane integrale con semi di lino, un buon pane fatto in casa con l’utilizzo di esubero di pasta madre e i semi di lino daranno un sapore delicato ed unico!
Pane integrale con semi di lino ed esubero di pasta madre, spesso mi ritrovo con esuberi del giorno prima….programmo e poi per vari impegni i piani cambiano!!! Non avevo molto tempo quindi ho impastato senza badare alle pieghe e nonostante tutto sono felice del risultato.
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Pane integrale con semi di lino
Ingredienti:
- 120 g di esubero di pasta madre
- 330 g di acqua
- 450 g di farina integrale
- 50 g di farina di semola di grano duro
- 12 g di sale
Procedimento:
Sciogliete l’esubero di pasta madre in 330 g di acqua t.a., aggiungete piano piano la farina integrale e per arrivare a 500 g totali di farina, inserite 50 g di semola di grano duro, la mia farina era quella donata da mia nonna Lina.
Appena prende un bell’aspetto, inglobate alcuni semi di lino e infine aggiungere il sale (io 12 g).
Mettetelo a riposare per 2 h circa coperto da un canovaccio, poi date la forma e sistematelo in una ciotola in frigo fino alla mattina.
Toglietelo dal frigo e lasciatelo stemperare e lievitare ancora per circa 4 h (se potete regolatevi ad occhio, io spesso sono distratta e faccio le foto per notare il raddoppio).
Preriscaldate il forno a 250° e inserite un pentolino, così andate a ricreare un ambiente umido. Se non avete la pietra refrattaria, inserite una teglia e la fate scaldare assieme al forno.
Se avete una spatola o paletta per pizza\pane, spolverate farina e rigirate il pane. Ora effettuate i tagli che più desiderate e aggiungete nelle insenature altri semi di lino.
Se non avete altri mezzi, rigirate il pane sulla teglia rovente (attenzione a non bruciarvi!) e poi andate ad effettuare i tagli e inserite i semi.
Cuocete in forno a 250° con un pentolino per 15 minuti, poi toglietelo e abbassate la temperatura a 200° per altri 25/30 minuti. Controllate sempre il colorito per regolarvi meglio e ricordatevi che un modo per sapere che sia cotto per bene è quello di “bussare” sul fondo del pane….e deve “suonare vuoto”. Ecco pronto il nostro Pane integrale con semi di lino!!!
Buoni preparativi!!!!