Maritozzi al mosto con frutti rossi

Maritozzi al mosto con frutti rossi, un gustoso dolce di tradizione umbra rivisitato e tutto da scoprire! Un sapore rinnovato e fresco, ma allo stesso tempo riporta ai ricordi di bambino! Buoni pasticci!!

Maritozzi al mosto con frutti rossi

Maritozzi al mosto con frutti rossi, eccoci al secondo appuntamento del contest! Mi ero promessa di prendermi tutto il mese per pensarci, ma le ricette e la voglia di pasticciare non hanno tempistica ed ecco qui che nasce la rivisitazione di un dolce di tradizione umbra! (Lina)

Con questo elaborato partecipo al Contest Molino Dallagiovanna Linea Uniqua indetto dal gruppo FB Pane e Tuli… Pani
https://m.facebook.com/groups/349374371920870 di Lorenzo Soldini e sponsorizzato dal Molino Dallagiovanna http://www.dallagiovanna.it/

Vi ricordiamo che su Facebook è presente la nostra pagina e li potete interagire con noi e scoprire cosa pasticciamo ogni giorno!!!
“Come a casa tua”

Maritozzi al mosto con frutti rossi

Ingredienti per 15 maritozzi:

  • 70 gr frutti rossi essiccati (mirtilli e bacche di goji)
  • 90 gr di zucchero
  • 100 gr di licoli (150 gr di pasta madre solida)
  • 570 gr di farina Uniqua gialla (520 gr se si utilizza la pasta madre solida)
  • 260 gr di mosto
  • 140 gr di acqua
  • 100 gr di olio di semi di girasole
  • 2 cucchiaini di anice scarsi
  • emulsione per spennellare (1\3 acqua e 2\3 di olio di semi di girasole)
  • zucchero di canna per spolverare (facoltativo)

Procedimento:

Iniziamo a pasticciare partendo dal rinfresco del nostro licoli e mettendo in ammollo i frutti essiccati. La ricetta originale prevedeva l’uva passita ma volevo un tocco nuovo e ho utilizzato mirtilli e bacche di goji.

Appena la nostra pasta madre è matura procediamo con la ricetta, intanto scolate i frutti in ammollo e strizzate leggermente.

Per mantenere l’atmosfera della tradizione ho impastato a mano, ma se preferite ovviamente utilizzate l’impastatrice partendo con la foglia e terminando con il gancio.

Pesate tutti gli ingredienti e via si parte…..In un contenitore grande unite il licoli al mosto e all’acqua, assieme allo zucchero e mescolate (con le mani o con la frusta) finchè non inizia a fare la schiumetta.

Maritozzi al mosto con frutti rossi

Maritozzi al mosto con frutti rossi

Maritozzi al mosto con frutti rossi

Setacciate la farina e inseritela nei liquidi, iniziate ad impastare. Appena inizia a prendere consistenza aggiungete a più riprese l’olio di semi di girasole, inserite sempre dopo che la prima quantità si è assorbita.

Ora olio di gomito e impastate bene finchè l’impasto non prende corda e solo per ultimo inserite i frutti (precedentemente strizzati), assieme all’anice.

Fate riposare 10 minuti e sempre a 10 minuti distanza effettuate 3 pieghe.

Mettete a riposare con un canovaccio in forno accendendo la lucina, temperatura tra i 26/28 gradi massimo. Il mio è raddoppiato di volume in 6 h.

Procediamo alla pezzatura, ho pesato le palline (circa 95 gr l’uno), date la forma e pirlate. Coprite e mettete a lievitare sempre in forno con la lucina, i miei hanno impiegato 4 h per raddoppiare di volume.

Maritozzi al mosto con frutti rossi

Maritozzi al mosto con frutti rossi

Maritozzi al mosto con frutti rossi

Preriscaldate il forno a 200° e preparate l’emulsione con acqua e olio e spennellate e su alcuni spolverate con un po di zucchero di canna. Appena arriva a temperatura inserite i panini e vaporizzate l’acqua, per chi non avesse lo spruzzino inserite all’accensione del forno un pentolino in acciaio con dell’acqua. Prima di chiudere lo sportello abbassate a 180° e cuocete per 10 minuti, dopodiché togliete il pentolino e fate cuocere per massimo altri 10 minuti. Controllate sempre perché ogni forno ha le sue funzioni e badate al colorito.

Maritozzi al mosto con frutti rossi

Maritozzi al mosto con frutti rossi

Maritozzi al mosto con frutti rossi

Eccoli pronti tutti da gustare!!!!! Appena sfornate adagiate sopra un canovaccio e fate freddare, così l’umidità manterrà la crosticina morbida.

Maritozzi al mosto con frutti rossi

Maritozzi al mosto con frutti rossi

Un interno morbidissimo e gustoso!!!! Buoni pasticci!!!!

Maritozzi al mosto con frutti rossi