Hamburger di lenticchie

Hamburger di lenticchie, la ricetta per sostituire le carni lasciando più spazio ai legumi! Conquisteranno grandi e piccini!!

Hamburger di lenticchie

Questa ricetta nasce dall’esigenza di far mangiare il più possibile i legumi ai bimbi, in quanto grande fonte di fibre, e si sa che fanno molto bene.
Perciò ho pensato di preparare questi hamburger di lenticchie da abbinare ad un contorno sfizioso come le patatine, oppure nel mio caso per farcire un panino, proprio come quello dei fast food più famosi.

Vi inserisco la ricetta per fare dei panini da hamburger:

Panini da hamburger con lievito madre

Panini da hamburger

Panini al latte gluten free (modificandone la forma!)

Io che amo la carne, sono rimasta piacevolmente stupita dalla bontà di questi hamburger, che sono anche veloci da preparare.
Mio marito che assolutamente pretende l’hamburger di manzo lo ha divorato…perciò esperimento riuscito, cotto e mangiato.
Ah….Dimenticavo, i bimbi hanno fatto il bis!!!

Per una versione gluten free ovviamente utilizzerete il pan grattato senza glutine.

Vi ricordo che non si scherza con le allergie e le intolleranze, quindi se preparate qualcosa per un vostro caro celiaco, dovete assolutamente disinfettare benissimo il forno e tutte le attrezzature. Lavorate direttamente su un tavolo o una tovaglia di plastica (semmai usatela solo per questi lavori senza glutine!), perché nei taglieri di legno potrebbero sempre rimanere eventuali residui di farina con glutine! Quindi se avete possibilità utilizzate strumenti solo per questo tipo di impasti, altrimenti preferite ciotole di vetro! Le farine devono avere assolutamente il simbolo della spiga barrata!

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Hamburger di lenticchie

Ingredienti:

  • 250 g di lenticchie secche
  • n°1 patata media
  • n°1 cipolla o scalogno piccoli
  • n°1 carota
  • n°2 cucchiai di parmigiano
  • sale q.b.
  • pepe q.b.
  • pan grattato q.b.

Preparazione:
In una pentola a pressione lessare le lenticchie, la patata e la carota per 15 minuti dal fischio, ovviamente potete utilizzare anche una semplice pentola.

Lasciate raffreddare il tutto.

Prendere un mixer e frullate tutti gli ingredienti: lenticchie, patata , carota e cipolla o scalogno.

Versare il composto in una ciotola ed aggiungere, sale e il pan grattato fino ad arrivare ad una consistenza lavorabile con le mani.

Hamburger di lenticchie image

Formate delle palline e poi schiacciate con le mani cercando di livellare bene i bordi.

La grandezza degli hamburger in base alle vostre esigenze. Io ho cercato di seguire la dose per farcire un panino.

Lasciate riposare gli hamburger in frigo per un paio di ore.

Ora potete cuocerli in padella con un filo di olio, io ho fatto così perché si forma una piacevole crosticina.

Altrimenti cottura  in forno preriscaldato  a 200° per 15 minuti.

Potete accompagnare gli hamburger con una bella insalata, oppure delle patate al forno, o con dei pomodori.

Insomma a voi la scelta.

imageHamburger di lenticchieHamburger di lenticchie

Buon appetito!!

Vi inserisco alcune salse presenti sul Blog, provatele e stupirete tutti!!

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Salsa verde al prezzemolo

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