Cuzzupe o Taralli dolci, sono uno dei prodotti tipici calabresi, della tradizione delle nostre famiglie….tanti bei ricordi legati ad essi!!!
Cuzzupe o Taralli dolci: questa è la ricetta che più spopola nelle case calabresi, la ricetta si tramanda di generazione in generazione. A seconda delle zona il nome varia: “Cuzzupe” nel lametino o “Taralli” nella mia zona della Sila Piccola.
Quando preparo questa ricetta ne approfitto per fare 2 o 3 dosi così ne surgelo una parte per poterne avere sempre a disposizione per le merende quotidiane.
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Cuzzupe o Taralli dolci
Ingredienti:
- 1 kg di farina w330 o Manitoba
- 250 g di li.co.li
- 200 g di zucchero
- 200 g di burro bavarese (strutto o olio o margarina)
- 1 bicchiere latte
- 5 uova
- 40 g di semi di anice
Procedimento:
Ho proceduto facendo in giornata 2 pseudo-rinfreschi, per rendere attivo il mio li.co.li alla sera.
Ho utilizzato la planetaria per impastare, ma si può fare anche a mano: iniziate a lavorare la farina con il li.co.li, sbattete le uova e iniziate ad incorporarle un po’ per volta, poi zucchero, il burro morbido possibilmente quello bavarese (o quello che avete scelto).
Lavorate un po’ poi inserite il latte e per terminare i semi di anice, continuate ad impastare finché non smette di attaccare e pirlatelo e lasciate riposare l’impasto tutta la notte a t.a. coperto.
La mattina riprendete l’impasto e date la forma desiderata, attendete il raddoppio. preriscaldate appena lievitate il forno a 200°, spennellate con uovo e infornate per 20 minuti (o fino a doratura desiderata).
Rimarrete stupiti dal sapore di questo nostro dolce tradizionale calabrese!!!
Vi inserisco un’altra versione dei taralli calabresi:
“Taralli dolci al vino bianco”