Ciambellone al cioccolato

Un buonissimo e sofficissimo “Ciambellone al cioccolato”, ideale anche per gli intolleranti al latte e ottimo per il riciclo di albumi!!!

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Questo “Ciambellone al cioccolato” è nato in un pomeriggio speciale, il 6 Ottobre, abbiamo festeggiato 14 anni di vita insieme con mio marito….Chiara voleva farci un regalo, e a parte scrivere un bigliettino ha voluto farci un dolce.

E cosa c’è di meglio che un “Ciambellone al cioccolato”!!!! Lo ha mescolato lei (a parte montatura albumi e amalgamare i due composti, e ovviamente la cottura). Ma qui c’è tutto il suo cuoricino!!

Per una versione senza glutine basta sostituire il quantitativo di farina 00 con una parte di farina di riso e una parte di fecola di patate!! Vi assicuro che è stra buono ugualmente!

Vi ricordo che non si scherza con le allergie e le intolleranze, quindi se preparate qualcosa per un vostro caro celiaco, dovete assolutamente disinfettare benissimo il forno e tutte le attrezzature. Lavorate direttamente su un tagliere o una tovaglia di plastica (semmai usatela solo per questi lavori senza glutine!), perché nei taglieri di legno potrebbero sempre rimanere eventuali residui di farina con glutine! Le farine devono avere assolutamente il simbolo della spiga barrata!

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Ciambellone al cioccolato

Ingredienti:

  • 180 g di albumi
  • 170 g di zucchero semolato
  • 100 g di olio di semi di girasole
  • 175 g di farina 00 (80 g fecola di patate e 95 g di farina di riso per la versione senza glutine)
  • 150 ml di acqua
  • 30 g cacao amaro
  • 1 bustina di lievito per dolci
  • per guarnire zucchero a velo q.b.

Procedura:
Setacciate la farina, il cacao e la bustina del lievito per dolci in una ciotola e andate ad aggiungere metà dello zucchero.

Iniziate ad amalgamare, poi aggiungete l’acqua e l’olio di semi di girasole.

In un’altra ciotola andate a montare bene gli albumi con la restante metà dello zucchero.

Unite ora i due composti aiutandovi con una spatola e con movimenti dal basso verso l’alto.

Ciambellone al cioccolatoCiambellone al cioccolatoCiambellone al cioccolato

Ungete il contenitore e ricopritelo con un po di farina, intanto preriscaldate il forno a 180°.

Quando siete pronti inserite il composto nella ciotola e in forno per almeno 40\45 minuti (avvaletevi della prova stuzzichino).

La mia è stata cotta nel fornetto Versilia per 1 h, dove a tratti alzavo la fiamma per 10\15 secondi.

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Che dire morbidissima anche a distanza di 3 giorni!!!! La foto che inserisco ora è della torta fatta nei giorni in cui sono stata con Flavia!!

Ciambellone al cioccolato

Buoni assaggi!!!!!!!

Vi inserisco il link per un dolce al cioccolato eseguito da Flavia!!! Provate anche questo!! Torta al cioccolato