Carciofi ripieni

Carciofi ripieni, è proprio vero, non passano mai di moda! Un po’ di pazienza nel pulirli ed ecco pronta una gustosa e semplice ricetta, stupirete i vostri commensali!!

Carciofi ripieni

Di solito li preparo quando ho dei formaggi da consumare e del macinato fresco preso dal macellaio. Ci vuole un po’ di pazienza per pulire bene i carciofi e poi riempirli, ma vedrete che con una giusta organizzazione saprete farli in poco tempo.

La cottura avviene in forno, quindi abbinateli ad un secondo sempre da forno per ottimizzare!! In fondo all’articolo vi ho inserito alcune ricette da seguire!

P.s: Se non volete sporcarvi le mani, procuratevi dei guanti per proteggerle.

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Carciofi ripieni

Ingredienti:

  • n° 4/5 carciofi
  • 300 g di macinato
  • 100 g di formaggio a piacere a cubetti ( io ho usato emmenthal)
  • n°2 cucchiai di parmigiano
  • n°1 uovo
  • pan grattato q.b.
  • sale q.b.
  • pepe q.b.
  • prezzemolo q.b.
  • n°1 limone

Preparazione:
Pulire il cuore dei carciofi, eliminare le foglie più dure e spesse.

Immergere subito i carciofi in acqua con limone per evitare che si anneriscano.

Una volta pulito tutti, immergerli per 5 minuti in acqua bollente.

Nel frattempo preparare il ripieno: aggiungiamo al macinato, il formaggio a cubetti, il parmigiano, le spezie, l’uovo e solo se l’impasto risulta particolarmente morbido aggiungere il pan grattato. (Se lavorate potete ottimizzare i tempi preparando il ripieno prima e far riposare in frigo coperto da carta trasparente, così da essere utilizzato all’occorrenza).

Passati i 5 minuti scolare i carciofi e metterli a testa in giù per far andare via bene l’acqua.

Una volta tiepidi salare e riempirli con il macinato.

Adagiarli su una teglia ricoperta da carta da forno ed infornateli a 200° per 20/30 minuti.

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Buon appetito!!

Potete accompagnare con :

“Patate duchessa”

“Stick di polenta al forno”

“Le patate “ripassate”, dalla pentola al forno!!”

“Patate ‘mpacchiuse”