Brisee semintegrale al farro con mousse di olive e carciofi

Brisee semintegrale al farro con mousse di olive e carciofi: eccoci con una buona idea da presentare per accompagnare l’antipasto!!

Brisee semintegrale al farro, con mousse di olive e carciofi

Una gustosissima ricetta tutta da scoprire!! (Lina)

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Brisee semintegrale al farro con mousse di olive e carciofi

Ingredienti:

Per la frolla:

  • 250 g di farina di farro
  • 250 g di farina integrale
  • 250 g di burro morbido
  • 2 uova
  • sale q.b.
  • 1 tazzina da caffè con acqua (fate un po per volta)

Per la mousse:

  • 1 barattolo in vetro di olive nere denocciolate (conservatene qualcuna come decorazione)
  • 1 barattolo in vetro di carciofi
  • 1 confezione da 250 g di panna fresca
  • 1 confezione di formaggio spalmabile (ne utilizzeremo 2/3)
  • Pepe nero da tritare q.b.

Procedura:
Non sempre aspetto che il burro raggiunga la giusta consistenza 😅, quindi in una terrina inizio a lavorare con le mani il burro e inizio ad incorporare le uova e man mano le farine con il pizzico di sale.

Avevo messo da parte una tazzina da caffè di acqua e ne è avanzata poca. Ho finito di lavorare il tutto sulla spianatoia, avvolto nella carta trasparente e messo riposare in frigo per 30 minuti.

Riprendere ora il panetto e iniziate a dare la forma con gli stampini, reperibili nei negozi di casalinghi (ma vanno bene anche quelli di silicone).

Brisee semintegrale al farro, con mousse di olive e carciofi

Preriscaldate il forno a 170° ventilato, nel frattempo con la carta da forno (io ho usato la stagnola) andate a coprire le formine, io ho inserito le lenticchie e riso a far da peso (ma potete utilizzare anche ceci).

Inserite in forno e lasciate cuocere per circa 20 minuti (controllate sempre).

Sformateli e attendete che si freddano in attesa di essere farciti.

Brisee semintegrale al farro, con mousse di olive e carciofiBrisee semintegrale al farro, con mousse di olive e carciofiBrisee semintegrale al farro, con mousse di olive e carciofi

Ora prepariamo la mousse!! Ho tritato con il mixer le olive nere e poi i carciofi, aggiungete ora in ogni composto 1/3 del formaggio spalmabile e amalgamate. Montate la panna fresca e dividete nei 2 preparati.

Brisee semintegrale al farro, con mousse di olive e carciofiBrisee semintegrale al farro, con mousse di olive e carciofiBrisee semintegrale al farro, con mousse di olive e carciofi

Passate ora alla farcitura delle tartine, decorate come meglio vi piace e….Buon appetito!!!!