Zuppa inglese in coppetta

zuppa inglese
 

Tutti conoscono la classica zuppa inglese, ma oggi vediamo insieme una versione particolare e speciale (preparata come dolce per il mio compleanno oramai passato).
Una versione formato coppetta, monoporzione e semplicissima da servire. Non avrete inutili fastidi su come tagliarla e problemi sul fare attenzione per non distruggere la vostra creazione. Ad ognuno la sua e per una perfezionista (come me) cosa c’è di meglio?

zuppa inglese

Video ricetta del giorno

  • DifficoltàBassa
  • CostoMedio
  • Porzioni6-7 coppette
  • CucinaItaliana

Ingredienti pan di spagna

  • 4Uova medie
  • 100 gZucchero semolato
  • 60 gFarina 00
  • 60 gFecola di patate
  • Mezzo cucchiainoLievito in polvere per dolci

Ingredienti creme

  • 500 mlLatte
  • 2Tuorli
  • 120 gZucchero semolato
  • 70 gFarina 00
  • 1 cucchiaioCacao amaro in polvere

Ingredienti bagna

  • 300 mlAlchermes
  • 150 mlAcqua

Preparazione pan di spagna

  1. Con le fruste elettriche o planetaria montare a crema ben chiara e spumosa le uova con lo zucchero. Ci vorranno circa 10 minuti e più saranno montate più sarà morbido il pan di spagna. Aggiungere poi la farina, la fecola e il lievito setacciati nella ciotola delle uova. Con l’aiuto di una spatola e con movimenti delicato dal basso verso l’alto, incorporare le polveri facendo però attenzione a non creare grumi e a non smontare eccessivamente il composto. Versare l’impasto in uno stampo rettangolare (andrà benissimo anche la teglia in dotazione con il vostro forno) rivestito con carta forno e cuocere in forno già caldo a 180° per circa 30 minuti. Far raffreddare completamente e dopo ricavare dei cerchi (con l’aiuto di un coppa pasta o bicchiere) della stessa dimensione delle coppette in cui andrete a servire la zuppa inglese.

Preparazione delle creme

  1. Lavorare con le fruste a mano i tuorli con lo zucchero, all’interno di una pentola dai bordi alti e antiaderente. Aggiungere un paio di cucchiai di latte e la farina. Mescolare energicamente con la frusta per evitare grumi. Aggiungere la restante parte di latte, mescolare e far addensare a fiamma media mescolando continuamente. Non appena la crema sarà soda e corposa (non liquida, ma alzando la frusta dovrà cadere quasi a filo) versarla in 2 ciotole diverse. Coprire la prima ciotola con pellicola a contatto con la crema; nella seconda ciotola aggiungere il cacao amaro, mescolare con la frusta e coprire poi con la pellicola a contatto con la crema. Far raffreddare completamente.

Preparazione della zuppa inglese

  1. Preparare la bagna mescolando l’acqua con il liquore (potete scegliere voi il livello alcolico della bagna aggiungendo più o meno acqua al liquore).

    Fare uno strato sottile di crema bianca sul fondo della coppetta, sistemare il primo disco di pan di spagna, bagnarlo con la bagna preparata prima, fare un primo strato di crema al cioccolato, secondo disco di pan di spagna, bagnarlo e decorare in superficie con ciuffi di crema bianca, mandorle a lamelle e briciole di pan di spagna.

    Completare tutte le coppette, coprirle con pellicola e far riposare in frigo per almeno 4-5 ore prima di servirle (serve per far amalgamare tutti i sapori).

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