Ho voluto preparare questa treccia salata tricolore vista la situazione drammatica che stiamo vivendo nel nostro amato paese. Col tempo questo post sarà “vecchio”, questo bruttissimo periodo passerà, ma i ricordi resteranno per sempre. Voglio ricordarlo così, con questa treccia e i nostri amatissimi colori.
Non è solo scenografica, ma è anche tanto tanto buona. Potete prepararla semplice come me, tagliarla a fette e farcirla dopo la cottura o riempirla prima della cottura in forno.
Se ben chiusa in un sacchetto per alimenti resta morbida per 3 giorni.
Video ricetta del giorno
- DifficoltàBassa
- CostoEconomico
- Tempo di riposo4 Ore
- Tempo di cottura30 Minuti
- Metodo di cotturaForno elettrico
- CucinaItaliana
Ingredienti pasta bianca
- 330 gFarina 00
- 1 cucchiainoSale fino (raso )
- 5 gLievito di birra fresco
- 200 mlAcqua
Ingredienti pasta rossa
- 330 gFarina 00
- 200 mlAcqua
- 5 gLievito di birra fresco
- 1 cucchiainoSale fino (raso )
- q.b.Concentrato di pomodoro
Ingredienti pasta verde
- 330 gFarina 00
- 200 mlAcqua
- 5 gLievito di birra fresco
- 1 cucchiainoSale fino (raso )
- 150 gPiselli precotti
Preparazione treccia salata tricolore
Preparare la pasta bianca: sciogliere il lievito nell’acqua facendo attenzione a non far restare grumi. Mescolare il sale nella farina, aggiungere l’acqua con il lievito sciolto all’interno e impastare prima con le mani nella ciotola poi su una spianatoia leggermente infarinata (se l’impasto è eccessivamente duro aggiungere un goccio di acqua, se è eccessivamente appiccicoso aggiungere poca farina alla volta). Bisogna ottenere un panetto morbido, liscio e non appiccicoso. Far lievitare in un luogo asciutto e tiepido fino al raddoppio, coperto da pellicola.
Preparare la pasta rossa: sciogliere il lievito nell’acqua facendo attenzione a non far restare grumi. Mescolare il sale nella farina, aggiungere l’acqua con il lievito sciolto all’interno e impastare prima con le mani nella ciotola poi su una spianatoia leggermente infarinata (se l’impasto è eccessivamente duro aggiungere un goccio di acqua, se è eccessivamente appiccicoso aggiungere poca farina alla volta). Bisogna ottenere un panetto morbido, liscio e non appiccicoso. Aggiungere poco concentrato di pomodoro alla volta, fino a raggiungere la tonalità di colore desiderata (io 2 cucchiai aiutandomi con poca farina alla volta se l’impasto è troppo appiccicoso). Far lievitare in un luogo asciutto e tiepido fino al raddoppio, coperto da pellicola.
Preparare la pasta verde: frullare finemente i piselli con l’aiuto di un primer ad immersione o frullatore. sciogliere il lievito nell’acqua facendo attenzione a non far restare grumi. Mescolare il sale nella farina, aggiungere l’acqua con il lievito sciolto all’interno e aggiungere anche la purea di piselli. Impastare prima con le mani nella ciotola poi su una spianatoia leggermente infarinata (se l’impasto è eccessivamente duro aggiungere un goccio di acqua, se è eccessivamente appiccicoso aggiungere poca farina alla volta). Bisogna ottenere un panetto morbido, liscio e non appiccicoso. Far lievitare in un luogo asciutto e tiepido fino al raddoppio, coperto da pellicola.
Formare la treccia salata tricolore: rovesciare tutti e 3 gli impasto lievitati su una spianatoia leggermente infarinata. Allungare gli impasti formando 3 salsicciotti e incrociare fino a formare una treccia (come in foto). Sistemare su una teglia con carta forno, far riposare 1 ora, poi cuocere in forno già caldo a 200° per circa 30-40 minuti (dovrà essere ben dorata in superficie e sul fondo). Far raffreddare e tagliare a fette.
Consigli
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