E’ davvero difficile resistere alla bontà di questa torta salata e in più è davvero scenografica quindi perfetta come decorazione per una cena o pranzo tra parenti e amici. Io ho scelto un ripieno semplice, che va bene per tutti, ma chiaramente voi potete osare con qualsiasi salumi e formaggi 😀 E’ stata un vero successone, gradita moltissimo e in più c’è una croccantezza sul guscio dato dai miei amati semini che fanno anche tanto tanto bene! 😉
Ingredienti:
– 2 rotoli pasta sfoglia rettangolari
– 100 g prosciutto cotto
– 6 sottilette
– 80 g olive nere
– 1 tuorlo
– semi vari (girasole, lino, papavero, chia)
Procedimento:
Srotolare il primo rotolo di pasta sfoglia su un piano pulito e asciutto. Disporre uno strato di prosciutto, sottilette e in ultimo le olive nere tagliate a dadini. Srotolare anche il secondo rotolo, tagliare la sfoglia in quadrati uguali e poi ciascun quadrato a listarelle senza arrivare alla fine. Seguire il procedimento in foto.
Aggiungere una listarella verticale accanto a quella già esistente.
Stendere le listarelle orizzontali che sono state messe da parte precedentemente e arrotolare le altre orizzontali che non sono state prese prima.
Procedere in questo modo alternando le listarelle orizzontali e inserendone man mano altre in verticale. Terminare tutti i quadrati per completare la copertura della base con prosciutto e sottilette. Spennellare la superficie col tuorlo sbattuto, cospargere con i semi e cuocere a 180° ventilato per circa 25 minuti.