Torta di fichi integrale, senza burro

 

Torta di fichi integrale morbida, profumata, senza burro e con pochi grassi. Una di quelle torte che a me piace chiamare “di stagione”, da gustare a colazione o merende in compagnia. Il dolce sapore dei fichi (mi raccomando sempre e solo bio, non togliendo la buccia) accompagnato dalla rusticità della farina integrale, creano un dolce dal sapore e consistenza unici.
Io ho sistemato i fichi solo sul fondo in modo da avere una torta rovesciata, ma voi potete aggiungerli anche nel mezzo, sia sul fondo che in superficie prima della cottura.
Io ho aggiunto fichi bianchi di mia nonna, quelli buoni che adoravo da bambina, ma per un risultato ancora più d’effetto potete usare i fichi neri.

torta ai fichi
  • DifficoltàMolto facile
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione10 Minuti
  • Tempo di cottura35 Minuti
  • Metodo di cotturaForno elettrico
  • CucinaItaliana

Ingredienti torta ai fichi integrale

  • 5fichi
  • 150 gfarina integrale
  • 100 gfarina 00
  • 150 gzucchero semolato
  • 100 mlolio di girasole
  • 100 mllatte
  • 3uova
  • 1 bustinalievito in polvere per dolci
  • 1fialetta aroma limone

Preparazione

  1. Tagliare i fichi (bio mi raccomando) a fettine sottili circa 5 mm compresi di buccia. Rivestire il fondo di una tortiera tonda con la carta forno, sistemare le fettine di fichi sul fondo, uno accanto al’altro e tenere a parte.

    In una ciotola montare a crema ben spumosa e morbida (con le fruste elettriche) le uova con lo zucchero. Aggiungere poi il latte, l’olio di girasole e la fialetta aroma limone. Mescolare e in ultimo aggiungere le farine col lievito.

    Impastare bene per evitare grumi, versare sui fichi e livellare. Cuocere in forno già caldo a 180° per circa 35-40 minuti. Far raffreddare completamente e rovesciare la torta su un vassoio in modo da avere i fichi in superficie.

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