Quanti di voi amano la sbriciolata? ricordo da piccola quando la mamma di una mia amica ogni volta che andavo a casa sua me ne preparava sempre una. Ricotta e cioccolato, un vero must. Oggi vi presento la mia sbriciolata al cocco e cioccolato, doppiamente golosa, doppiamente invitante.
Personalmente amo più le sbriciolate rispetto alla semplice crostata, sarà per effetto di quelle briciole in superficie.
Sarà anche la foto, ma mi sta venendo fame e credo proprio che scapperò a prepararne un’altra come fine cena di stasera.
Video ricetta del giorno
- DifficoltàMedia
- CostoEconomico
- Tempo di preparazione30 Minuti
- Tempo di cottura40 Minuti
- Porzionistampo 20 cm
- Metodo di cotturaForno
- CucinaItaliana
Ingredienti frolla al cacao
- 300 gFarina 00
- 150 gMargarina vegetale (fredda )
- 2Tuorli
- 1Uovo
- 150 gZucchero semolato
- 30 gCacao amaro in polvere
- Mezzo cucchiainoLievito in polvere per dolci
Ingredienti crema al cocco
- 250 mlLatte
- 50 gZucchero semolato
- 25 gFecola di patate
- 30 gFarina di cocco
Preparazione crema al cocco
In una padella far sciogliere, con poco latte, la fecola di patate mescolando con una frusta per evitare la presenza di grumi. Versare il restante latte e lo zucchero. Far addensare la crema a fiamma medio-bassa, dovrà essere corposa e non liquida. Aggiungere in ultimo la farina di cocco, mescolare e far intiepidire in una ciotola coperta con pellicola.
Preparazione frolla al cacao
In una ciotola ampia versare la farina, il cacao e il lievito. Mescolare con una forchetta in modo da amalgamare tutte le polveri. Aggiungere poi la margarina fredda da frigo a cubetti e sbriciolarla all’interno delle polveri in modo da creare una sabbiolina. Aggiungere anche lo zucchero, i tuorli e l’uovo intero. Amalgamare prima con una forchetta e poi con le mani creando delle grosse briciole e non compattando la pasta (come nel caso di una frolla).
Imburrare e infarinare uno stampo da crostata (sebbene ci sia già la margarina nella frolla e sempre bene fare questo passaggio per evitare che la pasta si attacchi troppo allo stampo durante la cottura e non si stacchi neanche da fredda). Versare una metà delle briciole di pasta ottenute prima compattando il fondo e i lati dello stampo, facendo attenzione a non rimanere buchi aperti. Versare sopra la crema al cocco preparata prima e livellarla. Coprire la superficie con le restanti briciole, senza però compattarle, ma lasciandole intere (come se fosse una pioggia, versarle delicatamente sulla base di crema fino a coprirla completamente). Cuocere in forno giù caldo a 180° per circa 35-40 minuti. Farla raffreddare completamente prima di sformare dallo stampo la sbriciolata al cocco e cioccolato.
Consigli
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