Rotolo zebrato

 

In questi giorni sono talmente impegnata tra esami e studio che mi è difficilissimo sedermi alla scrivania e cominciare a rilassarmi nel mio blog. Dovrebbero abolire la sessione estiva, è quasi impossibile studiare e concentrarsi quando all’esterno ci sono più di 30° e dentro neanche scherza. Al di là di ciò nei miei pochissimi momenti di pausa in cui posso cucinare qualcosa di particolare ho preparato questo rotolo zebrato, con una mousse alla nutella morbidissima e buonissima. Si prepara molto velocemente e in modo semplice, farete felici grandi e bambini 😉

  • Preparazione: 15 Minuti
  • Cottura: 10 Minuti
  • Difficoltà: Medio
  • Porzioni: 6 persone
  • Costo: Economico

Ingredienti

Per la basta biscotto

  • 100 g Farina 00
  • 5 Uova medie
  • 140 g Zucchero semolato

Per la crema

  • 250 g Mascarpone
  • 3 cucchiai Nutella
  • 50 ml Panna vegetale

Decorazioni

  • q.b. Colorante in gel nero

Preparazione

  1. Per la crema, ontare la panna ben ferma, ammorbidire in una ciotola il mascarpone, aggiungere la nutella e mescolare. Con una spatola aggiungere la panna e far riposare in frigo per 20 minuti. Per la pasta biscotto, separare tuorli e albumi, lavorare i tuorli con lo zucchero per 10 minuti (il tempo è indicativo) fino a che non si formerà una crema chiara e spumosa. Aggiungere il miele, la farina setacciata e lavorare con una frusta (elettrica o a mano). Montare a neve morbida gli albumi (non devono essere montati in maniera troppo dura altrimenti non si mescolano bene all’impasto) ed incorporarli delicatamente al composto con una spatola facendo attenzione a non smontarli. Versare 2 cucchiai di composto chiaro in una ciotolina, aggiungere il colorante nero e mescolare delicatamente. Rivestire una teglia con carta forno, formare delle striscioline nere o con una siringa o con un cucchiaio (foto in basso). Cuocere a 200° preriscaldato per 2 minuti. Estrarre poi la teglia, versare sopra l’impasto chiaro e livellare. Cuocere per altri 8 minuti, all’uscita togliere il dolce dalla teglia (ancora attaccato alla carta forno), coprire anche i lati con la pellicola e far raffreddare. E’ un procedimento molto importante perchè permette di mantenere l’umidità nella pasta biscotto. Far raffreddare, farcire con la mousse, arrotolare e richiudere nella pellicola stringendo a caramella i lati. Far riposare almeno 2 ore in frigo prima di consumarlo.

Note

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