Ravioli fatti in casa, con ricotta e spinaci

ravioli fatti in casa
 

Sfido chiunque a dire che i ravioli fatti in casa, come qualsiasi altro tipo di pasta, non diano una grande soddisfazione. Per lo meno a me ne danno parecchia e soprattutto quando in cottura non te ne si apre nemmeno uno. Nemmeno a pagarlo oro e quelli sì che sono bei traguardi.
La versione che propongo oggi è semplice, ma sempre d’effetto: ricotta e spinaci.
E’ possibile personalizzarla a piacimento giocando sulla ricotta o aggiungendo formaggi nel ripieno.

ravioli fatti in casa

Video ricetta del giorno

  • DifficoltàAlta
  • Porzioni5 persone
  • CucinaItaliana

Ingredienti

  • 500 gFarina 00
  • 300 gAcqua 00
  • 1 pizzicoSale fino
  • 400 gRicotta vaccina
  • 70 gSpinaci
  • 2 cucchiaiParmigiano (grattugiato )

Preparazione ravioli fatti in casa

  1. ravioli fatti in casa

    In una ciotola mescolare la farina col sale e l’acqua. Cominciare ad impastare con un cucchiaio in modo da amalgamare tutti gli ingredienti poi versare il tutto su una spianatoia ed impastare con le mani fino a formare un panetto omogeneo ed elastico. Se l’impasto risulterà eccessivamente molle e appiccicoso aggiungere poca farina alla volta; se risulterà troppo duro aggiungere pochissima acqua alla volta. Coprire il panetto ottenuto con un canovaccio e lasciar riposare per circa 10 minuti.

    Nel frattempo scaldare gli spinaci con un filo d’olio d’oliva e sale a piacere. Una volta cotti tritarli grossolanamente con le forbici e aggiungerli, intiepiditi, alla ricotta e al parmigiano grattugiato. Salare se necessario.

    Tagliare un pezzettino di impasto dal panetto preparato in precedenza e stenderlo, con una macchina per la pasta, allo spessore n 4. Formare delle piccole cupolette di ripieno sulla sfoglia, una accanto all’altra ma ben distanziate (non esagerare col ripieno, io metto 1 cucchiaino scarso). Coprire il ripieno con una seconda striscia di pasta già stesa con la macchina. Tagliare poi i ravioli con una tazzina da caffè o bicchierino da liquore, a seconda di quanto li vogliate grandi. Sistemare tutti i ravioli ottenuti su un vassoio con carta forno infarinata.

    Cuocere i ravioli in acqua salata per circa 5 minuti e condire a piacere (io con passata di pomodoro).

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