Sfido chiunque a dire che i ravioli fatti in casa, come qualsiasi altro tipo di pasta, non diano una grande soddisfazione. Per lo meno a me ne danno parecchia e soprattutto quando in cottura non te ne si apre nemmeno uno. Nemmeno a pagarlo oro e quelli sì che sono bei traguardi.
La versione che propongo oggi è semplice, ma sempre d’effetto: ricotta e spinaci.
E’ possibile personalizzarla a piacimento giocando sulla ricotta o aggiungendo formaggi nel ripieno.
Video ricetta del giorno
- DifficoltàAlta
- Porzioni5 persone
- CucinaItaliana
Ingredienti
- 500 gFarina 00
- 300 gAcqua 00
- 1 pizzicoSale fino
- 400 gRicotta vaccina
- 70 gSpinaci
- 2 cucchiaiParmigiano (grattugiato )
Preparazione ravioli fatti in casa
In una ciotola mescolare la farina col sale e l’acqua. Cominciare ad impastare con un cucchiaio in modo da amalgamare tutti gli ingredienti poi versare il tutto su una spianatoia ed impastare con le mani fino a formare un panetto omogeneo ed elastico. Se l’impasto risulterà eccessivamente molle e appiccicoso aggiungere poca farina alla volta; se risulterà troppo duro aggiungere pochissima acqua alla volta. Coprire il panetto ottenuto con un canovaccio e lasciar riposare per circa 10 minuti.
Nel frattempo scaldare gli spinaci con un filo d’olio d’oliva e sale a piacere. Una volta cotti tritarli grossolanamente con le forbici e aggiungerli, intiepiditi, alla ricotta e al parmigiano grattugiato. Salare se necessario.
Tagliare un pezzettino di impasto dal panetto preparato in precedenza e stenderlo, con una macchina per la pasta, allo spessore n 4. Formare delle piccole cupolette di ripieno sulla sfoglia, una accanto all’altra ma ben distanziate (non esagerare col ripieno, io metto 1 cucchiaino scarso). Coprire il ripieno con una seconda striscia di pasta già stesa con la macchina. Tagliare poi i ravioli con una tazzina da caffè o bicchierino da liquore, a seconda di quanto li vogliate grandi. Sistemare tutti i ravioli ottenuti su un vassoio con carta forno infarinata.
Cuocere i ravioli in acqua salata per circa 5 minuti e condire a piacere (io con passata di pomodoro).
Consigli
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