Devo avvisare chi legge la ricetta che il procedimento anche se sembra difficile non lo è quasi per niente! Inoltre sotto vi metterò delle immagini per facilitare la comprensione ai diversi passaggi 🙂 io li adoro e quella croccantezza delle noci con lo speck ci sta d’incanto!
Ingredienti:
– 300 g farina 00
– 12 g lievito fresco
– 1 cucchiaino di sale
– 1 cucchiaio di olio e.v.o.
– 150 ml acqua tiepida
– 1 confezione speck a cubetti
– 1 confezione noci già sgusciate
– olio e.v.o. extra per spennellare
Procedimento:
Setacciare tutta la farina in una ciotola e mescolarvi il sale, sciogliere il lievito nell’acqua tiepida e aggiungerlo alla farina, successivamente aggiungere anche il cucchiaio di olio. Dare una mescolata veloce in modo da far assorbire tutto il liquido, trasferire su un piano infarinato e lavorare per 10 minuti circa o fino ad avere un panetto morbido e liscio. Fare una pallina e metterla in un recipiente infarinato leggermente, coprire con un panno pulito e far lievitare in forno spento preriscaldato a meno di 50 ° per 3 ore. Un una ciotola mescolare lo speck a cubetti con le noci spezzettate e sgusciate (in modo da far insaporire il tutto). Trascorsa la lievitazione mettere tutto il panetto su un piano infarinato e con un mattarello stendere una sfoglia rettangolare alta circa 1 cm.
Spennellare con poco olio e.v.o. metà superficie e sulla metà oleata spargere metà condimento (speck e noci).
Dopo chiudere a metà con l’altra metà non oleata.
Ripetere la stessa operazione su questa nuova sfoglia, quindi spennellare con olio per metà e spargere il restante condimento.
Alla fine chiudere ancora a metà.
Per ultimo tagliare in pezzi non troppo grandi.
Mettere questi quadrotti su una teglia con carta forno e far lievitare in forno spento per 1 ora. Prima di infornare spennellare con poco latte e cuocere a 180° per 15 minuti.
Non è così difficile con le illustrazioni passo passo no? 😀 In più sono buonissimi! Provare per credere 😉