Pasticciotti leccesi

 

Chi di voi non ha mai assaggiato un buon pasticciotto leccese ha perso una delle tante meraviglie del mondo! Studiando in Puglia ho avuto a che fare con i prodotti tipici di quella zona e devo dire che il pasticciotto è strepitoso. La frolla originale è preparata con lo strutto, io ho scelto il burro visto che a casa siamo tutti “quasi” a dieta 😛 soprattutto non avendo lo stampo adatto ho scelto quello per muffin, non me ne vogliate il gusto rimarrà immutato! 😉

Ingredienti frolla:

– 300 g farina 00

– 1 uovo

– 1 tuorlo

– 150 g zucchero semolato

– 120 g burro freddo

– 1 cucchiaino raso lievito per dolci

Ingredienti crema:

– 500 ml latte

– 2 tuorli

– 2 cucchiai colmi di farina 00

– 125 g zucchero semolato

– 1 tuorlo + 1 cucchiaio di latte per spennellare

Procedimento:

Per la crema lavorare con una frusta tuorli e zucchero, aggiungere la farina con 2 cucchiai di latte e mescolare per evitare grumi. Aggiungere anche il restante latte, mescolare e far cuocere in un pentolino a fiamma bassa girando di continuo con una frusta fino a farla addensare. Versare la crema pronta in una ciotola e coprire con pellicola a contatto fino a farla raffreddare. Per la frolla lavorare farina e burro freddo fino ad ottenere un composto sabbioso, aggiungere lo zucchero, l’uovo, il tuorlo e lavorare su una spianatoia infarinata fino ad ottenere un impasto compatto e omogeneo. Coprire con pellicola e far riposare in frigo per 30 minuti. Stendere la frolla ad uno spessore di circa mezzo cm, con un coppa pasta fare un cerchio di diametro più grande dello stampino da muffin e livellare bene la frolla all’interno creando un guscio. Versare all’interno la crema fredda fino in superficie e coprire con un disco di pasta frolla. Chiudere bene i bordi in superficie per evitare la fuoriuscita della crema. Far riposare 10 minuti in frigo. Spennellare con tuorlo e latte e cuocere a 180° per circa 35 minuti. Sformare i dolcetti dallo stampo quando saranno ben freddi.