Pasta con cozze e calamari

pasta con cozze e calamari
 

Oggi vi propongo un primo piatto che adoro davvero troppo: la pasta con cozze e calamari. Chi mi conosce bene sa che li adoro entrambi e soprattutto che sono una amante sfegatata della pasta. Tuttavia, se pure l’ho preparato in estate, credo sia un piatto che si sposa bene con le feste di Natale.
Una idea diversa, dal sapore particolare, ma soprattutto davvero tanto tanto buona.
Non so voi, ma in casa mia un buon primo non può mai mancare, allora perchè non provarlo insieme a me?

pasta con cozze e calamari

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  • DifficoltàMedia
  • CostoMedio
  • Tempo di preparazione30 Minuti
  • Porzioni4 persone
  • Metodo di cotturaFornello
  • CucinaItaliana

Ingredienti

  • 500 gCalamari (io solo tentacoli )
  • 500 gCozze
  • 300 mlPassata di pomodoro
  • 1 spicchioAglio
  • 2 cucchiaiOlio di oliva
  • 50 mlVino bianco

Preparazione pasta con cozze e calamari

  1. Lavare e pulire attentamente le cozze, eliminando anche il baffo esterno. Pulire i calamari e tagliare a rondelle il corpo (io ho preferito usare solo i tentacoli).

    In una padella far rosolare lo spicchio d’aglio con l’olio, non appena sarà dorato (non bruciato) eliminarlo e aggiungere le cozze. Coprire con coperchio e non appena saranno aperte completamente sfumare col fino bianco. Far evaporare la parte alcolica per un paio di minuti a fiamma vivace.

    Mettere da parte le cozze, cercando di lasciare il succo nella padella. Filtrarlo con un colino in modo da eliminare possibili granelli di sabbia.

    Versare nella padella con il liquido delle cozze già filtrato la passata di pomodoro e i tentacoli. Lasciar cuocere per circa 10/15 minuti. Cuocere la pasta in abbondante acqua salata, scolarla nella padella del condimento (tenendo sempre da parte un po’ della sua acqua di cottura) e mescolare a fiamma vivace. Se il sughetto dovesse essere troppo secco aggiungere pochissima acqua di cottura della pasta.

    Aggiungere anche le cozze (se preferite metà intere e metà sgusciate) e servire.

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