Panzerotti fritti

 

panzerotti fritti

Conoscete i famosi panzerotti napoletani ripieni di ricotta e salame? Noi li adoriamo, me li prepara sempre anche mia suocera che da buona napoletana mi insegna e suggerisce tutti i piatti tipici. Ieri ho provato a farli io e il risultato è stato strepitoso! Una pasta lievitata morbidissima, che più morbida non si può e un ripieno da leccarsi i baffi! Inutile dire che sono spariti tutti e per il ripieno oltre alla ricotta e salame potete optare per pomodoro e mozzarella, pomodoro e prosciutto e tante tante varianti 😉

Ingredienti:

– 750 g farina 00

– 750 g semola rimacinata

– 900 g acqua

– 35 g sale fino

– 30 g olio evo

– 25 g lievito fresco

– 700 g ricotta misto pecora

– 350 g salame a cubetti

– sale

– 3 cucchiai parmigiano grattugiato

– 1L olio di girasole

Procedimento:

Consiglio l’uso di una planetaria, ma se non l’avete l’impasto può essere fatto anche a mano. Mescolare le 2 farine un una ciotola col sale, aggiungere l’olio e il lievito sciolto nell’acqua. Impastare fino ad ottenere un panetto morbido, liscio ed elastico. Far lievitare in una ciotola coperta con canovacci per 3 ore. Dopo la lievitazione versare tutto l’impasto su una spianatoia infarinata, dividerlo in panetti di 100 g l’uno e dare la forma a pallina aiutandovi con le mani. Far riposare 30 minuti sulla spianatoia infarinata. Nel frattempo tagliare il salame a cubetti piccoli, mescolare la ricotta con il parmigiano, il salame e aggiustare di sale. Prendere la prima pallina, schiacciarla leggermente con le dita e poi stendere col mattarello fino allo spessore di 1/2 cm dando una forma circolare. Versare al centro il ripieno e richiudere a mezzaluna premendo prima con le dita poi con i denti di una forchetta sui bordi. Farcire tutte le palline e farle riposare su un vassoio infarinato fino a terminarle tutte. Far scaldare l’olio in una padella dai bordi alti, quando sarà caldissimo cuocere 2 calzoni per volta fino a quando saranno ben dorati e far scolare su carta assorbente.