Mascarpone fatto in casa (anche senza lattosio)

mascarpone fatto in casa
 

Chi lo avrebbe mai detto che mi sarei trasformata in un piccolo casaro per un giorno, complice l’intolleranza al lattosio di mia mamma e la voglia di creare sempre nuovi prodotti adatti a lei con le mie mani.
Vi assicuro che la delicatezza di questo mascarpone è fantastica, una piccola nuvola cremosa da usare come più piace (tiramisù, spalmato su crostini, in primi piatti o salse).

mascarpone fatto in casa

Video ricetta del giorno

  • DifficoltàMolto facile
  • Metodo di cotturaFornello
  • CucinaItaliana

Ingredienti mascarpone fatto in casa

  • 500 mlpanna fresca liquida ((volendo anche senza lattosio))
  • 15 mlsucco di limone

Preparazione mascarpone fatto in casa

  1. Per la preparazione del mascarpone la ricetta e il procedimento per quello con o senza lattosio è esattamente uguale, io ho usato una panna fresca senza lattosio.

    Far scaldare la panna in un pentolino fino a raggiungere la t di 85°C (è essenziale raggiungere questa temperatura e non farla assolutamente bollire). Potete controllarla con un termometro da cucina per essere quanto più accurati e precisi possibile oppure visivamente, quando cioè compariranno le primissime bollicine in superficie. In ambo i casi non appena avrà raggiunto la t di 85°C aggiungere il succo di limone, mescolando con un cucchiaio fino a che la panna non sarà ben cremosa. Spegnere la fiamma e far riposare il composto coperto da un panno di cotone per circa 30 minuti a temperatura ambiente.

    Al termine di questo tempo sistemare tutto il composto in un panno di cotone pulito il quale andrà messo in uno scolapasta, in modo da far scendere tutto il liquido in eccesso. Coprire completamente il mascarpone con il panno e conservarlo in frigo almeno 1 nottata (12 ore circa) prima di consumarlo.

    E’ possibile conservarlo in frigo in un barattolo (dopo le 12 ore di riposo) per max 2 giorni, ben chiuso ermeticamente.

Consigli

Per altre ricette di base clicca qui

4,0 / 5
Grazie per aver votato!

Hai voglia di aiutarmi a migliorare la ricetta, rispondendo a qualche domanda? Grazie!

* Domanda obbligatoria

Lascia un commento

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato. I campi obbligatori sono contrassegnati *

Questo sito usa Akismet per ridurre lo spam. Scopri come i tuoi dati vengono elaborati.