Lamingtons australiani al cioccolato

 

Questi lamingtons australiani sono dei morbidi dolcetti di sponge cake coperti con una glassa al cioccolato fondente e farina di cocco. La ricetta originale prevede, al centro, anche della marmellata di lamponi, io ho evitato, ma nel caso vogliate vi basterà dividere a metà il quadrato di torta, farcirlo e poi intingerlo nella glassa al cioccolato.

  • DifficoltàFacile
  • CostoMedio
  • Metodo di cotturaForno elettrico
  • CucinaAustraliana

Ingredienti lamingtons australiani

100 g burro morbido
5 uova medie
130 g zucchero
150 g farina 00
50 g fecola di patate
1 bustina lievito per dolci

Ingredienti copertura al cioccolato

200 ml panna vegetale zuccherata da montare
50 ml latte
200 g cioccolato fondente
30 g zucchero
q.b. farina di cocco

Strumenti

Passaggi

Preparare la base: in una ciotola montare, con le fruste elettriche, il burro ben morbido (tirato fuori dal frigo almeno 1 oretta prima di iniziare) con lo zucchero fino a creare una crema morbida. Aggiungere poi, sempre mescolando con le fruste, 1 uovo alla volta aggiungendo il successivo non appena il precedente sarà stato ben mescolato. In ultimo aggiungere le polveri: farina, fecola e lievito, mescolando bene per evitare grumi. Versare il composto in una teglia rettangolare imburrata e infarinata, cuocere poi in forno già caldo a 180° per circa 30 minuti, fare sempre la prova stecchino. Far raffreddare completamente la base, poi tagliarla a quadrotti.

Preparare la copertura: tritare, con l’aiuto di un coltello, il cioccolato fondente abbastanza finemente. In un pentolino far scaldare il latte, la panna e lo zucchero (attenzione, non dovranno bollire ma solo scaldarsi bene). Versare il liquido caldo sul cioccolato e mescolare fino a farlo sciogliere completamente. Versare tutta la glassa ottenuta in una ciotola, bagnare da ogni lato il quadrotto di torta tagliato prima e poi, delicatamente, passarlo nella farina di cocco. Far indurire su un vassoio con carta forno in frigo.

Conservare in un contenitore a chiusura ermetica in frigo (in estate per evitare di sciogliere la cioccolata in superficie).

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Lamingtons australiani

 

lamingtons australiani

Dopo aver preparato il pan di spagna al cocco cercavo un dolcetto da preparare per utilizzarlo e da un momento all’altro ho pensato “perchè non provare i lamingtons australiani?” Era da tanto che volevo provare questa nuova ricettina, un po’ modificata devo essere sincera perchè nei lamingtons australiani va preparata una sponge cake… il sapore è sempre inconfondibile! Vi assicuro che sono spariti subito e ho fatto felice il mio ragazzo, amante pazzo del cocco 😀

Ingredienti:

– pan di spagna al cocco

– 200 g cioccolato fondente

– 15 g cacao amaro

– 20 g burro

– 80 ml latte

– 50 g zucchero a velo

– farina di cocco q.b.

Procedimento:

Preparare il pan di spagna al cocco seguendo qui la ricetta. Quando il pan di spagna è freddo tagliare a quadrotti o rettangoli. Preparare poi la glassa sciogliendo a bagnomaria cioccolato fondente tritato e burro, poi aggiungere il cacao, zucchero a velo e latte mescolando bene per evitare grumi. Dovrete ottenere una glassa densa, ma fluida. Bagnare i quadrotti nel cioccolato, passarli nella farina di cocco e far riposare su un vassoio coperto con carta forno fino a che la copertura non si sarà solidificata.

  • Preparazione:
  • Cottura:
  • Porzioni: