Chi conosce le friselle? quelle croccanti e buonissime farcite con pomodorini e tutto il resto che la fantasia concede di metterci su.
Sono la mia cena preferita d’estate, quando non si ha voglia di accendere fornelli e mangiare cose calde (purtroppo, preparandole in casa, un giorno di sacrificio dobbiamo concedercelo).
Potete variare anche con le farine (metà integrale e metà 00 ad esempio) in modo da avere friselle sempre diverse.
Video ricetta del giorno
- DifficoltàMolto facile
- CostoMolto economico
- PorzioniCirca 25 pezzi
- Metodo di cotturaForno elettrico
- CucinaItaliana
Ingredienti friselle fatte in casa
- 400 gfarina 00
- 1 cucchiainosale fino
- 300 mlacqua
- 4 glievito di birra fresco
Preparazione
Giorno 1 ore 22:00
Mescolare il sale nella farina e tenere da parte. Versare l’acqua in una ciotola abbastanza capiente (tanto da contenere il panetto di pasta lievitato), aggiungere lo zucchero e scioglierli dentro il lievito. Pian piano, mescolando nel frattempo con una forchetta, versare la farina. Si otterrà un composto molto appiccicoso e “grinzoso”. Coprire la ciotola con la pellicola e far riposare almeno 10 minuti. Al termine, con l’aiuto di una spatola, prelevare i laterali dell’impasto e portarli al di sopra (come in foto) in modo da rendere la superficie dell’impasto più liscia. Procedere per tutti i laterali della pasta (finchè la superficie non sarà completamente liscia). Coprire nuovamente con la pellicola e far riposare in frigo per 14-15 ore (da un minimo di 8-10 ad un max di 20 ore).
Giorno 2 ore 12:00
Con l’aiuto di una spatola rovesciare delicatamente tutto il panetto lievitato su una spianatoia infarinata. Allargare delicatamente con la punta delle dita fino a formare un quadrato (come in foto).
Piegare metà quadrato verso il centro.
Ripiegare la restante metà sull’altra.
Piegare un lembo verso il centro.
Ripiegare il lembo vuoto sull’altro, fino a formare un fagotto.
Ricavare dei pezzi di impasto del peso di circa 50 g ognuno (potete aumentare o diminuire in base alla grandezza che desiderate per le vostre friselle) e date la forma come nel video qui creando una ciambellina. Sistemare tutte le ciambelle su una teglia con carta forno e far riposare in un luogo tiepido coperto con pellicola per 1 ora.
Infornare in forno già caldo statico a 200° per 15 minuti, sfornarle, tagliarle a metà quando sono ancora calde e sistemare tutte le metà sulla teglia facendole dorare in forno fino a che toccandole, saranno ben croccanti.
Far raffreddare completamente e conservare chiuse in un sacchetto per alimenti.
Consigli
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