Focaccia con esubero di licoli

focaccia con esubero di licoli
 

La focaccia con esubero li licoli è un altro degli esperimenti fatti per smaltire l’eccesso di esubero che inevitabilmente mi accompagna. Devo essere sincera però, tendo sempre a rinnovarne un po’ più del necessario in modo da avere dell’esubero da consumare in sfiziose ricette. Devo dire che non è poi così male, è talmente attivo che mi farebbe lievitare anche le pietre.
Io in questo caso ho preferito rimanerla bianca, con solo qualche buona erbetta aromatica che non guasta mai, in modo da poterla farcire come più piace all’occorrenza (e perchè no lasciarne anche un pezzettino per la colazione del giorno dopo visto che rimane ancora bella morbida e saporita).
Potete scegliere di farcirla pre-cottura, magari con delle patate a fettine o con cipolle appassite e pancetta (due varianti che adoro alla follia). A voi la scelta della farcitura più buona.

focaccia con esubero di licoli

Video ricetta del giorno

  • DifficoltàMolto facile
  • CostoEconomico
  • Porzioni2 focacce
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaItaliana

Ingredienti focaccia con esubero di licoli

  • 160 gesubero licoli
  • 700 gfarina 00
  • 600 gacqua
  • 2 cucchiainisale (raso )
  • 2 cucchiaiolio di oliva
  • q.b.erbette aromatiche (a piacere )

Preparazione

  1. In una ciotola mescolare l’acqua con l’esubero di licoli. Aggiungere anche l’olio, la farina e in ultimo il sale. Impastare energicamente con una forchetta fino ad ottenere un composto senza grumi. Coprire la ciotola con pellicola e far riposare a temperatura ambiente per 10 ore circa (potete allungare anche a 12 h). Al termine versare l’impasto in 2 teglie ben oliate e far lievitare ancora 2 ore a temperatura ambiente. Condire poi con olio di oliva ed erbette aromatiche a piacere (io erba cipollina, rosmarino e origano). Cuocere in forno già caldo a 200° per circa 30 minuti (o fino a completa doratura).

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