Fiore di brioche

 

FIORE DI BRIOCHE

E’ sempre bellissimo cominciare la giornata con tanta positività e una buona colazione. Dolci genuini e profumati, fatti con ingredienti freschi, sani e senza nessun conservante fanno davvero la differenza! Oramai non compro più le merendine del supermercato e cerco sempre di avere qualcosa di buono in casa, tutti mi ringraziano 😉 Questa brioche è morbidissima e super profumata oltre che scenografica, contiene sia latte che ricotta ed è quindi perfetta anche per i bambini e soprattutto può essere sia farcita nel momento in cui si formano le palline sia lasciata semplice e tagliata a fette come un semplice pan brioche! 😉

Ingredienti:

– 400 g farina 00

– 200 g farina manitoba

– 250 g ricotta di mucca

– 1 uovo medio

– 200 ml latte

– 160 g zucchero semolato

– 15 g lievito fresco

– 1 uovo + 2 cucchiai di latte per spennellare

– granella di zucchero

Procedimento:

Mescolare le 2 farine e lo zucchero in una ciotola, sciogliere il lievito con il latte tiepido e aggiungerlo alle farine. Sbattere leggermente l’uovo e aggiungerlo con la ricotta. Iniziare a raccogliere gli ingredienti e trasferire il tutto su una spianatoia infarinata, lavorare fino ad ottenere un composto omogeneo ed elastico. Far lievitare coperto da un panno per circa 3 ore. Dopo la lievitazione formare delle palline di 60 g ognuna, dare poi la forma liscia con la mano. Imburrare e infarinare uno stampo da ciambella e disporre tutte le palline vicine, Far lievitare 1 ora, spennellare con uovo e latte sbattuti insieme, cospargere con la granella e cuocere in forno preriscaldato a 180° per circa 40 minuti (fare sempre la prova stecchino, se esce asciutto il dolce è pronto).