fagiolini sott’olio in barattolo

fagiolini sott'olio
 

Questi fagiolini sott’olio sono una vera rivelazione, una volta provati non li ho più lasciati andare. Ogni qual volta avevo dei fagiolini dell’orto correvo a prepararli, anche solo un barattolo, in modo da gustarli tutto l’anno.
Sono una di quelle conserve che è sempre utile avere in casa, soprattutto per affrontare l’inverno e assaporare quei sapori che solo l’estate ci sa regalare.

fagiolini sott'olio

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  • DifficoltàBassa
  • CostoMedio
  • Metodo di cotturaFornello
  • CucinaItaliana

Ingredienti fagiolini sott’olio in barattolo

  • 2 kgfagiolini
  • 1 lacqua
  • 1500 laceto di vino bianco
  • 1 cucchiainosale (raso)
  • 1 spicchioaglio
  • 1 ramettoprezzemolo
  • 3 cucchiaiolio extravergine d’oliva
  • q.b.olio di semi di girasole

Preparazione

  1. Spuntare le 2 estremità ai fagiolini e lavarli sotto acqua corrente ben fredda. A parte far bollire acqua e aceto, non appena sarà arrivato il bollore aggiungere il sale e tuffare i fagiolini (attenzione, scegliete una quantità che sia completamente immersa e coperta dal liquido; nel caso siano troppi cuocerli in 2 volte). Lasciar cuocere fino a che non si infileranno completamente con la forchetta (il tempo è puramente indicativo, non ce n’è uno standard, l’importante è che infilando un fagiolino con la forchetta si lasci infilare, ma attenzione a non esagerare con la cottura perchè dovranno essere ben callosi e al dente).

    Scolare i fagiolini e versarli tutti su un canovaccio pulito, allargandoli tra loro in modo tale da farli raffreddare il prima possibile. Non appena saranno freddi versarli in una ciotola capiente e condirli con olio evo, prezzemolo tritato e aglio a pezzetti.

    Riempimento barattoli: mi raccomando ad usare barattoli con capsule puliti e sterilizzati. Versare sul fondo un paio di cucchiai di olio di girasole, sistemare con cura i fagiolini aiutandovi sia con delle pinze che con un cucchiaio. Dovranno essere ben disposti, ma non schiacciati eccessivamente. Coprire tutti i fagiolini con olio di girasole, avendo cura di non far fuoriuscire nessun pezzetto all’esterno dell’olio e chiudere stringendo bene la capsula.

    Conservare in un luogo buio e fresco fino a 6 mesi.

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