Questi fagiolini sott’olio sono una vera rivelazione, una volta provati non li ho più lasciati andare. Ogni qual volta avevo dei fagiolini dell’orto correvo a prepararli, anche solo un barattolo, in modo da gustarli tutto l’anno.
Sono una di quelle conserve che è sempre utile avere in casa, soprattutto per affrontare l’inverno e assaporare quei sapori che solo l’estate ci sa regalare.
Video ricetta del giorno
- DifficoltàBassa
- CostoMedio
- Metodo di cotturaFornello
- CucinaItaliana
Ingredienti fagiolini sott’olio in barattolo
- 2 kgfagiolini
- 1 lacqua
- 1500 laceto di vino bianco
- 1 cucchiainosale (raso)
- 1 spicchioaglio
- 1 ramettoprezzemolo
- 3 cucchiaiolio extravergine d’oliva
- q.b.olio di semi di girasole
Preparazione
Spuntare le 2 estremità ai fagiolini e lavarli sotto acqua corrente ben fredda. A parte far bollire acqua e aceto, non appena sarà arrivato il bollore aggiungere il sale e tuffare i fagiolini (attenzione, scegliete una quantità che sia completamente immersa e coperta dal liquido; nel caso siano troppi cuocerli in 2 volte). Lasciar cuocere fino a che non si infileranno completamente con la forchetta (il tempo è puramente indicativo, non ce n’è uno standard, l’importante è che infilando un fagiolino con la forchetta si lasci infilare, ma attenzione a non esagerare con la cottura perchè dovranno essere ben callosi e al dente).
Scolare i fagiolini e versarli tutti su un canovaccio pulito, allargandoli tra loro in modo tale da farli raffreddare il prima possibile. Non appena saranno freddi versarli in una ciotola capiente e condirli con olio evo, prezzemolo tritato e aglio a pezzetti.
Riempimento barattoli: mi raccomando ad usare barattoli con capsule puliti e sterilizzati. Versare sul fondo un paio di cucchiai di olio di girasole, sistemare con cura i fagiolini aiutandovi sia con delle pinze che con un cucchiaio. Dovranno essere ben disposti, ma non schiacciati eccessivamente. Coprire tutti i fagiolini con olio di girasole, avendo cura di non far fuoriuscire nessun pezzetto all’esterno dell’olio e chiudere stringendo bene la capsula.
Conservare in un luogo buio e fresco fino a 6 mesi.
Consigli
Per altre ricette di conserve clicca qui
Non vuoi perdere nessuna ricetta? iscriviti al mio servizio whatsapp totalmente gratuito (trovi tutte le info qui) e avrai ogni giorno comodamente sul tuo cellulare una nuova ricetta oltre al mio completo supporto per qualsiasi problema 😉 Ti aspetto!