Ormai è ufficiale, adoro questa pasta brisè senza burro alla follia e l’ho “chiusa” nella mia crostata di Halloween. E’ perfetta per essere preparata con i bambini, ma soprattutto per far mangiare la zucca anche a chi proprio non ne ha mai voglia.
Io per renderla ancora più gustosa ho aggiunto porcini e pancetta, che con la zucca ci stanno davvero benissimo, ma voi ovviamente potete personalizzare la vostra crostata di Halloween come più preferite.
Video ricetta del giorno
- DifficoltàMedia
- CostoMedio
- Tempo di preparazione30 Minuti
- Tempo di cottura40 Minuti
- Porzionistampo 20 cm
- Metodo di cotturaForno
- CucinaItaliana
Ingredienti
Ingredienti pasta brisè
- 450 gFarina 00
- 60 gOlio di oliva
- 2 cucchiainiSale (rasi )
- 180 mlAcqua fredda
Ingredienti ripieno
- 250 gZucca
- 59 gPancetta dolce
- 50 gFunghi porcini
- 1 cucchiaioOlio di oliva
- 1Cipolla
- 1 cucchiainoErba cipollina
- 1 cucchiainoCurcuma in polvere
- 1/2 cucchiainoCurry in polvere
- 1Uovo
Preparazione
Come fare la pasta brisè:
In una ciotola mescolare la farina col sale, fare un buco al centro e versare acqua e olio. Impastare energicamente con le mani fino a formare un panetto liscio ed elastico. Far riposare a temperatura ambiente avvolta nella pellicola fino al momento di usarla.
Come preparare il ripieno:
Tagliare la cipolla a pezzi piccolissimi e far soffriggere il padella con l’olio e la pancetta, fino a rendere entrambe belle dorate. Poi aggiungere la zucca, già pulita, pelata e tagliata a cubetti. Far cuocere fino a renderla morbida e poi schiacciarla con una forchetta. Aggiungere anche i porcini tagliati a pezzi piccoli (io ho usato quelli congelati) e far cuocere per circa 5 minuti. A fine cottura aggiungere curcuma, curry ed erba cipollina. Aggiustare anche di sale. Far raffreddare e aggiungere l’uovo leggermente sbattuto, mescolando bene per amalgamare il tutto. (Per chi lo preferisce è possibile aggiungere al ripieno 1 cucchiaio di parmigiano grattugiato e 1 cucchiaio di noci tritate grossolanamente).
Come creare la crostata:
Tagliare e tenere da parte 1/4 del panetto complessivo, che servirà per la decorazione in superficie. Stendere la restante pasta in uno stampo da crostata ben imburrato, facendo attenzione sia al fondo che ai bordi. Livellare sulla base il ripieno di zucca, facendo attenzione a non sporcare eccessivamente i bordi.
Stendere su un piano ben infarinato la pasta avanzata creando un cerchio della stessa dimensione dello stampo. Ricavare con un coltello la bocca e gli occhi (potete aiutarvi con delle sagome ricavate dalla carta forno). Poggiare sulla base il disco decorato e premerlo lungo i bordi per fissare bene la pasta.
Cuocere la crostata in forno già caldo a 200° per circa 40 minuti.