Crostata con crema al limone e rose di mele

crostata con crema al limone
 

Come suggerisce il titolo la crostata con crema al limone e rose di mele è uno dei dolci scenografici più buoni e golosi. L’ho preparata un po’ di tempo fa in occasione dell’onomastico di mio padre, un vero successone.

Questa crostata con crema al limone è talmente fresca, morbida, dalle consistenze diverse da essere davvero spaziale. Come poter resistere?

Contrariamente a quanto si possa pensare le roselline di mele sono molto semplici da fare, ma allo stesso tempo stupende.

crostata con crema al limone
  • Preparazione: 2 Ore
  • Cottura: 25 Minuti
  • Difficoltà: Medio
  • Porzioni: stampo 15 cm
  • Costo: Medio

Ingredienti

Ingredienti frolla

  • 300 g Farina 00
  • 1 Tuorlo
  • 120 g Burro freddo
  • 1 Uovo
  • 150 g Zucchero semolato

Ingredienti crema al limone

  • 250 ml Latte
  • 1 Tuorlo
  • 70 g Zucchero semolato
  • 40 g Fecola di patate
  • 25 g Succo di limone
  • 1 Limone (buccia)
  • 3 cucchiai Panna montata (a neve ben ferma)

Ingredienti decorazione

  • 1 Mele Red Delicious
  • q.b. Zucchero semolato

Preparazione

  1. Come preparare la frolla: 

    Lavorare farina e burro freddo fino ad ottenere un composto sabbioso, aggiungere lo zucchero, l’uovo, il tuorlo e lavorare su una spianatoia infarinata fino ad ottenere un impasto compatto e omogeneo. Coprire con pellicola e far riposare in frigo per 30 minuti. Rivestire uno stampo da crostata con la frolla stesa a circa 1 cm e cuocere a 180° preriscaldato per 30 minuti. Far raffreddare completamente.

    Come preparare la crema al limone: 

    Tagliare la buccia del limone stando attenti a non prendere la parte bianca, versarla poi nel latte e far profumare per 10 minuti. In una padella mescolare il tuorlo, lo zucchero, la fecola setacciata e a poco alla volta il latte filtrato. Portare sul fuoco a fiamma bassa e mescolare con una frusta finchè non si sarà addensata. Spegnere, aggiungere il succo di limone e mescolare. Versare in una ciotola e coprire con carta forno a contatto fino al completo raffreddamento. Quando sarà fredda aggiungere delicatamente la panna montata e far riposare 30 minuti in frigo prima di utilizzarla.

    Come fare le rose di mele: 

    Tagliare le mele in 4 spicchi e togliere il torsolo. Tagliare delle fettine sottili e disporle ben distanziate su una teglia con carta forno. Cospargere la superficie con lo zucchero semolato e far cuocere in forno già caldo a 180° per circa 10 minuti (dovranno solo ammorbidirsi). Disporre le mele cotte una accanto all’altra sovrapponendole solo per metà, circa 7-8 fettine.

     

  2. Arrotolarle poi su se stesse partendo da un lembo e andando verso quello opposto fino a formare una rosellina.

    Come assemblare la crostata con crema al limone: 

    Livellare la crema nel guscio di frolla e sistemare sopra le roselline di mele.

    Come conservare la crostata: 

    Conservarla in un porta torta in frigo per max 3 giorni.

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Per la raccolta completa andare qui

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