Come suggerisce il titolo la crostata con crema al limone e rose di mele è uno dei dolci scenografici più buoni e golosi. L’ho preparata un po’ di tempo fa in occasione dell’onomastico di mio padre, un vero successone.
Questa crostata con crema al limone è talmente fresca, morbida, dalle consistenze diverse da essere davvero spaziale. Come poter resistere?
Contrariamente a quanto si possa pensare le roselline di mele sono molto semplici da fare, ma allo stesso tempo stupende.
- Preparazione: 2 Ore
- Cottura: 25 Minuti
- Difficoltà: Medio
- Porzioni: stampo 15 cm
- Costo: Medio
Ingredienti
Ingredienti frolla
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300 g Farina 00
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1 Tuorlo
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120 g Burro freddo
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1 Uovo
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150 g Zucchero semolato
Ingredienti crema al limone
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250 ml Latte
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1 Tuorlo
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70 g Zucchero semolato
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40 g Fecola di patate
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25 g Succo di limone
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1 Limone (buccia)
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3 cucchiai Panna montata (a neve ben ferma)
Ingredienti decorazione
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1 Mele Red Delicious
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q.b. Zucchero semolato
Preparazione
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Come preparare la frolla:
Lavorare farina e burro freddo fino ad ottenere un composto sabbioso, aggiungere lo zucchero, l’uovo, il tuorlo e lavorare su una spianatoia infarinata fino ad ottenere un impasto compatto e omogeneo. Coprire con pellicola e far riposare in frigo per 30 minuti. Rivestire uno stampo da crostata con la frolla stesa a circa 1 cm e cuocere a 180° preriscaldato per 30 minuti. Far raffreddare completamente.
Come preparare la crema al limone:
Tagliare la buccia del limone stando attenti a non prendere la parte bianca, versarla poi nel latte e far profumare per 10 minuti. In una padella mescolare il tuorlo, lo zucchero, la fecola setacciata e a poco alla volta il latte filtrato. Portare sul fuoco a fiamma bassa e mescolare con una frusta finchè non si sarà addensata. Spegnere, aggiungere il succo di limone e mescolare. Versare in una ciotola e coprire con carta forno a contatto fino al completo raffreddamento. Quando sarà fredda aggiungere delicatamente la panna montata e far riposare 30 minuti in frigo prima di utilizzarla.
Come fare le rose di mele:
Tagliare le mele in 4 spicchi e togliere il torsolo. Tagliare delle fettine sottili e disporle ben distanziate su una teglia con carta forno. Cospargere la superficie con lo zucchero semolato e far cuocere in forno già caldo a 180° per circa 10 minuti (dovranno solo ammorbidirsi). Disporre le mele cotte una accanto all’altra sovrapponendole solo per metà, circa 7-8 fettine.
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Arrotolarle poi su se stesse partendo da un lembo e andando verso quello opposto fino a formare una rosellina.
Come assemblare la crostata con crema al limone:
Livellare la crema nel guscio di frolla e sistemare sopra le roselline di mele.
Come conservare la crostata:
Conservarla in un porta torta in frigo per max 3 giorni.
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