Crema al limone, morbida e delicata

crema al limone
 

La crema al limone è una delle creme che preferisco di più in assoluto (insieme a tutto ciò che riguarda la nocciola); mi ha salvata in tante, tantissime occasioni in cui mi serviva un dolce rapido, fresco ed invitante da mangiare. Con il suo sapore inconfondibile e da quella leggerezza sul palato che non si può scordare conquista davvero tutti, grandi e piccoli.
E’ anche super semplice da preparare, mi raccomando però ai limoni: usate sempre e solo quelli bio, non trattati in superficie e possibilmente italiani.
E’ perfetta per farcire torte, dolcetti, biscotti e tanto altro ancora. O perchè no, anche mangiata a cucchiaiate. Vi avanza un po’ di crema? mettetela in freezer in un contenitore chiuso, diventerà un gelato squisito.

crema al limone

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  • DifficoltàMolto facile
  • CostoEconomico
  • Metodo di cotturaFornello
  • CucinaItaliana

Ingredienti crema al limone

  • 3tuorli
  • 500 mllatte
  • 130 gzucchero
  • 80 gfarina 00
  • 50 mlsucco limone
  • 50 mlpanna vegetale
  • 2limoni (scorza)

Preparazione

  1. Lavare e asciugare accuratamente i limoni, mi raccomando, per questa ricetta usare solo quelli bio e non trattati in superficie. Pelare i limoni prelevando la boccia, stando però attenti a non prendere anche la parte bianca (quella più amara). Lasciare in infusione a temperatura ambiente il latte con le scorze di limone per circa 30 minuti.

    Con una frusta mescolare i tuorli con lo zucchero fino a formare una crema. Aggiungere la farina e poco latte alla volta, sempre mescolando, in modo da evitare la formazione di grumi. Far cuocere la crema a fiamma media, sempre mescolando, fino a che non sarà ben corposa. Versarla in una ciotola, coprire con pellicola a contatto e farla raffreddare completamente.

    A parte montare a neve ben ferma la panna vegetale (già zuccherata), aggiungere la crema al limone fredda e mescolare ancora con le fruste elettriche. Far riposare in frigo per almeno 1 oretta prima di utilizzarla.

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