Cassatine napoletane

 

cassatine napoletane

 

Ci tengo a precisare che questa è la mia versione delle cassatine napoletane in quanto come base non ho usato il pan di spagna, ma una base già morbida e umida e non ho fatto nessuna bagna in quanto la base che ho scelto è già umida di suo 🙂 nonostante ciò sono state apprezzate tantissimo quindi vi invito a provarle 😀

Ingredienti base:

– 3 uova

– 180 g di zucchero semolato

– 240 g di farina 00

– 150 ml di latte

– 150 ml olio di girasole

– 16 g di lievito per dolci

Ingredienti per la crema:

– 250 g ricotta di mucca

– 250 ml di panna vegetale (da montare)

– 50 g di zucchero

– 50 g di canditi misti

– 100 g di gocce di cioccolato

– pasta di zucchero verde per la copertura ( qui la mia ricetta )

Procedimento:

In una ciotola lavorare uova e zucchero, poi aggiungere mescolando con una frusta, latte e olio. In ultimo setacciando e mescolando bene con una frusta per evitare grumi, aggiungere farina e lievito. Imburrare e infarinare gli stampini in alluminio per muffin e versare il composto per i 3/4 dello stampo e cuocere a 180° preriscaldato per 20 minuti circa. Appena sfornati metterli a testa in giù su un piano con carta forno (per evitare l’eventuale cupoletta che si andrà a formare in cottura), una volta freddi sformarli e tagliarli in 3 strati.                   Per la crema lavorare con una frusta ricotta e zucchero, aggiungere poi con una spatola la panna ben montata, i canditi e le gocce di cioccolato. Con una siringa da pasticcere farcire i diversi strati di torta con la crema e far riposare 30 minuti in frigo. Colorare nel frattempo la pasta di zucchero con qualche goccia di colorante verde, stendere una sfoglia di 1 mm su un piano ber infarinato con zucchero a velo e ricoprire la tortina tagliando la pasta in eccesso alla base. Metterle delicatamente su un vassoio e con una siringa con beccuccio a stella fare le decorazioni alla base.

Il procedimento è molto laborioso, ma con tanta pazienza il risultato è assicurato 😉