Personalmente questi cantucci con esubero di lievito madre sono stati una scoperta, se non fosse per il fatto della loro estrema croccantezza che mi ha costretta a bagnarli sia nel vin santo e sia nel tè (chi mi conosce sa che non ho mai bagnato neanche un biscotto in vita mia). Sono perfetti per smaltire l’eccesso di lievito madre che a volte, inevitabilmente, ci troviamo in frigo, ma anche e soprattutto come fine pasto o per concederci una dolce pausa.
Si possono aromatizzare a piacere, anche aggiungendo essenze di liquori (come rum o strega).
Video ricetta del giorno
- DifficoltàMolto facile
- CostoEconomico
- Metodo di cotturaForno
- CucinaItaliana
Ingredienti cantucci con esubero di lievito madre
- 200 gfarina 00
- 120 gesubero lievito madre solido
- 150 gzucchero
- 2uova
- 100 gmandorle
- 1scorza arancia
- 1scorza limone
Preparazione
In una ciotola sbattere le uova e aggiungere l’esubero a pezzetti, cercando di scioglierlo al meglio possibile. Aggiungere anche lo zucchero e la farina, impastando con le mani fino ad ottenere un panetto morbido ed omogeneo. In ultimo aggiungere le mandorle e la scorza grattugiata di limone e arancia, impastando per amalgamare tutti i sapori. Ricavare su una spianatoia infarinata dei salsicciotti (regolatevi voi in base alla dimensione dei cantucci che desiderate, se più grandi o più piccoli tenendo conto che l’impasto in cottura non si gonfierà di molto). Sistemare tutti i salsicciotti su una teglia con carta forno e cuocere in forno già caldo a 180° per circa 20 minuti. Estrarre la teglia dal forno e tagliare subito i salsicciotti in modo da formare i biscottini. Sistemare tutti i biscotti ottenuti sulla teglia e far biscottare in forno fino a doratura, prima da un lato e poi dall’altro.
Conservare in un sacchetto per alimenti ben chiuso una volta freddi.
Consigli
Per la ricetta dei cantucci senza lievito madre clicca qui
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