Cantucci con esubero di lievito madre

cantucci con esubero di lievito madre
 

Personalmente questi cantucci con esubero di lievito madre sono stati una scoperta, se non fosse per il fatto della loro estrema croccantezza che mi ha costretta a bagnarli sia nel vin santo e sia nel tè (chi mi conosce sa che non ho mai bagnato neanche un biscotto in vita mia). Sono perfetti per smaltire l’eccesso di lievito madre che a volte, inevitabilmente, ci troviamo in frigo, ma anche e soprattutto come fine pasto o per concederci una dolce pausa.
Si possono aromatizzare a piacere, anche aggiungendo essenze di liquori (come rum o strega).

cantucci con esubero di lievito madre

Video ricetta del giorno

  • DifficoltàMolto facile
  • CostoEconomico
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaItaliana

Ingredienti cantucci con esubero di lievito madre

  • 200 gfarina 00
  • 120 gesubero lievito madre solido
  • 150 gzucchero
  • 2uova
  • 100 gmandorle
  • 1scorza arancia
  • 1scorza limone

Preparazione

  1. In una ciotola sbattere le uova e aggiungere l’esubero a pezzetti, cercando di scioglierlo al meglio possibile. Aggiungere anche lo zucchero e la farina, impastando con le mani fino ad ottenere un panetto morbido ed omogeneo. In ultimo aggiungere le mandorle e la scorza grattugiata di limone e arancia, impastando per amalgamare tutti i sapori. Ricavare su una spianatoia infarinata dei salsicciotti (regolatevi voi in base alla dimensione dei cantucci che desiderate, se più grandi o più piccoli tenendo conto che l’impasto in cottura non si gonfierà di molto). Sistemare tutti i salsicciotti su una teglia con carta forno e cuocere in forno già caldo a 180° per circa 20 minuti. Estrarre la teglia dal forno e tagliare subito i salsicciotti in modo da formare i biscottini. Sistemare tutti i biscotti ottenuti sulla teglia e far biscottare in forno fino a doratura, prima da un lato e poi dall’altro.

    Conservare in un sacchetto per alimenti ben chiuso una volta freddi.

Consigli

Per la ricetta dei cantucci senza lievito madre clicca qui

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