Cantucci alle mandorle, ricetta tradizionale

cantucci alle mandorle
 

I cantucci alle mandorle sono ufficialmente i miei biscotti preferiti, insieme a pan di stelle. Il loro sapore particolare, quelle mandorle di qua e di là che danno tutto un altro aroma li rende davvero i più buoni del mondo. Con il vin santo poi sono la morte direttamente.
Oggi voglio lasciarvi una ricetta semplice, ma tanto gustosa per prepararli in casa e offrirli ai vostri cari in queste feste.

cantucci alle mandorle

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  • DifficoltàBassa
  • CostoMedio
  • Tempo di preparazione15 Minuti
  • Tempo di cottura30 Minuti
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaItaliana

Ingredienti cantucci alle mandorle

  • 285 gFarina 00
  • 150 gZucchero semolato
  • 150 gMandorle
  • 2Uova
  • 1Scorza d’arancia (grattugiata )
  • 1 cucchiainoLievito in polvere per dolci

Preparazione

  1. In una ciotola sbattere leggermente le uova con lo zucchero (con una forchetta, non serve montarle a crema), aggiungere poi la scorza grattugiata di arancia, in ultimo la farina e il lievito. Impastare con le mani fino ad ottenere un panetto omogeneo (se dovesse attaccare eccessivamente alle dita aggiungere poca farina). Aggiungere anche le mandorle (pelate o con la buccia) e amalgamarle all’impasto.

    Versare tutto l’impasto su un piano infarinato e pulito, dividerlo a metà e su una teglia con carta forno creare 2 filoncini della larghezza di circa 4/5 cm (più sarà largo il filoncino più bassi e schiacciati saranno i biscotti). Non appiattire il filoncino, ma lasciarlo con la superficie tonda.

    Cuocere in forno già caldo a 180° per circa 20 minuti. Estrarre poi la teglia dal forno, con un coltello ben affilato tagliare i biscotti (dello spessore che preferite, io circa 3 cm) e disporli sulla teglia con la superficie tagliata a contatto con la carta forno. Far asciugare ancora in forno 5 minuti per lato (girandoli una volta trascorsi i primi 5 minuti; per cantucci più morbidi lasciarli cuocere 4 minuti per lato).

    Sfornarli e lasciarli intiepidire su una griglia.

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