Biscotti al cioccolato con ammoniaca

biscotti al cioccolato
 

Questi biscotti al cioccolato con ammoniaca sono una variante dei biscotti con ammoniaca della nonna, un delizioso ricordo della mia infanzia. Chi mi conosce sa che adoro alla follia il cioccolato e con me anche mia mamma quindi come potevamo rinunciare ad averli monocolore?
Sono leggeri, friabili, senza latte e senza burro. Se ben chiusi in un porta biscotti si mantengono perfetti fino a 20 giorni.

biscotti al cioccolato

Video ricetta del giorno

  • DifficoltàBassa
  • CostoEconomico
  • Porzionicirca 50 pezzi
  • Metodo di cotturaForno elettrico
  • CucinaItaliana

Ingredienti biscotti al cioccolato con ammoniaca

  • 960 gFarina00
  • 60 gCacao amaro in polvere
  • 6Uova medie
  • 500 gZucchero semolato
  • 200 mlOlio di semi di girasole
  • 1 bustinaAmmoniaca per dolci (20 g )

Preparazione

  1. In una ciotola mescolare la farina con l’ammoniaca, il cacao e lo zucchero. Fare una sorta di fontanella al centro e aggiungere sia le uova che l’olio di semi. Cominciare a sbattere, con una forchetta, le uova e l’olio nella fontanella fatta con la farina versandovi all’interno, pian piano, la farina trascinandola dai laterali. Impastare prima con una forchetta creando un composto sabbioso, dopo rovesciare il tutto su una spianatoia e impastare nuovamente con le mani fino ad ottenere un panetto morbido e compatto.

    Tagliare dei pezzi di impasto, lavorarli con le mani allungandoli e fino a formare dei salsicciotti di circa 10 cm di diametro. Di sporli su una teglia con carta forno, ben distanziati gli uni dagli altri, schiacciandoli leggermente in superficie in modo da formare una sorta di rettangolo.

    Cuocere in forno già caldo a 180° ventilato per 25 minuti (dovranno essere compatti toccandoli con le mani in superficie e dorati). Estrarli dal forno, far intiepidire leggermente e con un coltello seghettato tagliare i biscotti nel senso della larghezza in modo da ottenere “tocchetti” di impasto (come in foto).

    Sistemare nuovamente questi biscotti su una teglia con carta forno e far asciugare in forno già caldo a 180° ventilato per 15 minuti (in modo da far evaporare ancor di più l’ammoniaca e in modo da renderli molto più croccanti e friabili).

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