Risotto con crema di zucca e castagne

Ottobre mese della zucca e delle castagne.. mmm due ingredienti che amo utilizzare in cucina, sono saporiti ma anche molto delicati, danno sapori e profumi fantastici ai nostri piatti autunnali.
Quest’ oggi avevo a disposizione sia la zucca che delle bellissime castagne raccolte sui monti della Valtrompia, ho deciso così di abbinarli in un risotto…. finendo il piatto con dell’
amaretto schiacciato. 

Ecco la ricetta:

  • Preparazione: 30 Minuti
  • Cottura: 30 Minuti
  • Difficoltà: Bassa
  • Porzioni: 2 persone
  • Costo: Economico

Ingredienti

  • 350 g Riso (per risotti)
  • 1 bicchiere Vino bianco
  • 1 cipolla
  • 20 Castagne
  • 1/2 Zucca
  • 60 g Burro
  • q.b. Sale
  • q.b. Pepe
  • q.b. Olio
  • q.b. Grana padano
  • 2 Amaretti

Preparazione

  1. risotto zucca e castagne

    Iniziate preparando tutti gli ingredienti che servono per il risotto:

    • tagliate la cipolla molto fine
    • Tagliate la zucca a piccoli dadini
    • Fate cuocere le castagne (io le ho fatte cuocere per trenta minuti in forno) e spezzettatele grossolanamente aiutandovi con le mani.
    • Terminati questi passaggi, iniziate con la vera e propria preparazione del risotto.
    • In una padella antiaderente fate sciogliere il burro e un cucchiaio di olio;
    • Quando sarà ben caldo aggiungete la cipolla e fate soffriggere.
    • Prendete poi il riso che potete misurare con dei pugnetti, due a persona, mettetelo in pentola facendolo tostare per un paio di minuti tenendolo mescolato Il riso sarà tostato correttamente quando cambierà colore e risulterà più lucido.
    • Aggiungete ora un bicchiere di vino e proseguite la cottura del riso a fuoco medio fino a che il vino non sarà evaporato.
    • Ora è il momento di aggiungere il brodo, preparato in precedenza (acqua, carota, sedano, patata, sale, pepe, cipolla; in alternativa potete usare il brodo fatto con il dado).
    • Aggiungete al vostro riso due cucchiai di brodo e la zucca che precedentemente avete tagliato.
    • Lasciate evaporare tutto il brodo e poi aggiungetene dell’altro, continuate così fino al termine della cottura del riso.
    • A circa cinque minuti dalla fine della cottura aggiungete le castagne spezzate grossolanamente.
    • Vi consiglio di tenere spesso mescolato il riso così da evitare che si attacchi.
    • Terminate la cottura del riso mantecandolo con il grana.
    • Servite all’onda, decorandolo con delle castagne.
    • Mettete in tavola gli amaretti; chi avrà piacere li aggiungerà direttamente al risotto.
      Consiglio vivamente di provarlo con gli amaretti é davvero buonissimo!

Note

/ 5
Grazie per aver votato!

Hai voglia di aiutarmi a migliorare la ricetta, rispondendo a qualche domanda? Grazie!

* Domanda obbligatoria