Ottobre mese della zucca e delle castagne.. mmm due ingredienti che amo utilizzare in cucina, sono saporiti ma anche molto delicati, danno sapori e profumi fantastici ai nostri piatti autunnali.
Quest’ oggi avevo a disposizione sia la zucca che delle bellissime castagne raccolte sui monti della Valtrompia, ho deciso così di abbinarli in un risotto…. finendo il piatto con dell’amaretto schiacciato.
Ecco la ricetta:
- Preparazione: 30 Minuti
- Cottura: 30 Minuti
- Difficoltà: Bassa
- Porzioni: 2 persone
- Costo: Economico
Ingredienti
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350 g Riso (per risotti)
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1 bicchiere Vino bianco
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1 cipolla
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20 Castagne
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1/2 Zucca
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60 g Burro
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q.b. Sale
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q.b. Pepe
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q.b. Olio
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q.b. Grana padano
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2 Amaretti
Preparazione
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Iniziate preparando tutti gli ingredienti che servono per il risotto:
- tagliate la cipolla molto fine
- Tagliate la zucca a piccoli dadini
- Fate cuocere le castagne (io le ho fatte cuocere per trenta minuti in forno) e spezzettatele grossolanamente aiutandovi con le mani.
- Terminati questi passaggi, iniziate con la vera e propria preparazione del risotto.
- In una padella antiaderente fate sciogliere il burro e un cucchiaio di olio;
- Quando sarà ben caldo aggiungete la cipolla e fate soffriggere.
- Prendete poi il riso che potete misurare con dei pugnetti, due a persona, mettetelo in pentola facendolo tostare per un paio di minuti tenendolo mescolato Il riso sarà tostato correttamente quando cambierà colore e risulterà più lucido.
- Aggiungete ora un bicchiere di vino e proseguite la cottura del riso a fuoco medio fino a che il vino non sarà evaporato.
- Ora è il momento di aggiungere il brodo, preparato in precedenza (acqua, carota, sedano, patata, sale, pepe, cipolla; in alternativa potete usare il brodo fatto con il dado).
- Aggiungete al vostro riso due cucchiai di brodo e la zucca che precedentemente avete tagliato.
- Lasciate evaporare tutto il brodo e poi aggiungetene dell’altro, continuate così fino al termine della cottura del riso.
- A circa cinque minuti dalla fine della cottura aggiungete le castagne spezzate grossolanamente.
- Vi consiglio di tenere spesso mescolato il riso così da evitare che si attacchi.
- Terminate la cottura del riso mantecandolo con il grana.
- Servite all’onda, decorandolo con delle castagne.
- Mettete in tavola gli amaretti; chi avrà piacere li aggiungerà direttamente al risotto.
Consiglio vivamente di provarlo con gli amaretti é davvero buonissimo!
Note
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