Vov come (bis)nonna insegna

*Dlin dlon!
Avvisiamo la gentile clientela che continua la saga delle ricette natalizie. Grazie per l’attenzione!
Il post di oggi è vietato ai minori di 16 anni.
L’anno scorso per Natale (io e mia mamma) abbiamo preparato il liquore al cioccolato. Inutile dire che è stato un super successo.
Quest’anno volevamo preparare un liquore veloce, ma soprattutto buono.
Dopo aver spuntato alcune idee, ci si è illuminata la lampadina e abbiamo ripreso la ricetta del vov della mia bis nonna.
Con un po’ di fatica mia mamma si è fatta tornare in mente la ricetta (eh, ha una certa età pure lei! *si dai ti voglio bene comunque e so che stai leggendo*), abbiamo comprato gli ingredienti mancanti e via con la produzione.
Ne abbiamo preparato solo un litro, ma nei prossimi giorni replicheremo perchè le bottigliette piene sono partite per i vari scambi di regali.
Dimenticavo, le nonne (e le bis) facevano tutto ad occhio, per quello non trovate le grammature!

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Vov della (bis)nonna

Ingredienti per un litro:
5 tuorli
10 cucchiai di zucchero (due per ogni tuorlo)
250 ml di latte
1 bustina di vanillina
1/3 di bicchiere di marsala
una lattina di latte condensato (io ho usato quello della Nestlè, sono 397g)
2 tazzine da caffè di alcool

Preparazione
Fate bollire il latte con la vanillina, quindi lasciatelo raffreddare completamente e poi rimuovete la pellicina che si sarà formata.
In una ciotola (meglio di acciaio) unite i tuorli e lo zucchero e sbatteteli con le fruste elettriche fino ad ottenere un composto chiaro e spumoso.
Aggiungete il latte con la vanillina ed amalgamateli al composto.
Aggiungete anche il marsala e sbattete il tutto fino ad uniformarlo.
Riempite mezza pentola con l’acqua e mettetela sul fuoco fino a raggiungere l’ebollizione, quindi abbassate il fuoco e mettete la ciotola con i tuorli a bagnomaria.
Lasciate cuocere il composto di tuorli, mescolandolo di tanto in tanto, per circa 15 minuti, fino a quando diventeranno spumosi.
Togliete la ciotola dal bagnomaria e lasciate intiepidire il tutto.
Una volta raffreddati i tuorli, aggiungete il latte condensato mescolando con un cucchiaio di legno, quindi aggiungete le due tazzine di alcool e date un’ultima mescolata.
Travasate il vov ottenuto nelle bottiglie di vetro e conservatele in frigorifero.
Prima di servire il vov, sbattete le bottiglie per amalgamare il liquore.

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Pubblicato da colkitchenphotos

Laureata in fotografia all'accademia di belle arti, ho sempre amato cucinare e sperimentare nuove ricette. Vorrei partecipare a corsi di cucina per imparare tutti i segreti dell'arte culinaria, intanto creo, sperimento e pasticcio e devo dire che mi viene pure bene!

2 Risposte a “Vov come (bis)nonna insegna”

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