Una ricetta gluten free, un libro e il mio primo contest

Scusate l’assenza, ma ho mille impegni questi giorni e non trovo nemmeno il tempo necessario per passare in cucina.
Dopo averci pensato e ripensato e stra pensato, ho partorito l’idea del contest.
Tempo fa mi era stato regalato da Cucina Semplicemente il libro scritto dallo Chef Luca Barbieri intitolato “Progetto no glutine – le intolleranze in tavola”. Nonostante io non faccia parte della cerchia “intolleranti”, ho letto con attenzione la parte teorica del libro per poi perdermi nelle ricette gluten free.
Ho quindi testato un dolce (mavvah!) e direi che è assai buono. Qualche mese fa avevo assaggiato dei biscotti senza glutine (industriali), ma non mi erano piaciuti, proprio per niente!
Il progetto no glutine quindi è incentrato sulla preparazione di piatti (buoni) incontaminati e offre una panoramica sugli alimenti consigliati o sconsigliati per un celiaco.
Passiamo al contest. O subito al premio?
No dai, ricettina prima. Vi riporto quella dello Chef Barbieri così come compare sul libro.

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Torta con ricotta, cioccolato e pinoli.
Ingredienti per una tortiera da 24 cm:
100g mix per dolci lievitati (io farina di riso)
150g cioccolato fondente consentito
10g cacao amaro consentito
10g lievito per dolci consentito
100g maizena
180g zucchero semolato
130g albume d’uovo
90g tuorlo d’uovo
100g burro (io CISSVA)
100g ricotta
20ml latte parzialmente scremato
1g sale fino

Preparazione:
Sciogliere a bagnomaria burro e cioccolato spezzettato: la temperatura dell’acqua non deve superare i 50°. Montare i tuorli con 150g di zucchero in planetaria, inserire successivamente lo scudo ed unire la ricotta setacciata, il mix, la maizena, il cacao ed il sale. Versare poi il cioccolato fuso ed il lievito sciolto nel latte intiepidito a 18° (io l’ho intiepidido un pochino, senza misurarlo), lavorando il composto a velocità minima per 2 minuti.
Unire gli albumi montati a neve con 10g di zucchero all’inizio e 20g al termine della montata. Amalgamare delocatamente dal basso verso l’alto, utilizzando una paletta da pasticceria, fino ad ottenere un composto omogeneo. Se si procede con la lavorazione a mano tuilizzare una bowl capace, una frusta ed una paletta da pasticceria. Versare il composto in una tortiera (io con cerniera) leggermente spennellata con del burro e cosparsa con farina senza glutine.
Distribuire uniformemente sulla superficie dell’impasto i pinoli tostati.
Cuocere la torta in forno preriscaldato a 185°, quindi abbassare la temperatura a 175° appena si inforna.
Dopo 30/35 minuti, effettuata la prova stuzzicadenti, estraete la torta dal forno e lasciatela raffreddare completamente prima di servirla.

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Ora passiamo davvero al contest.
Le regole sono poche e semplici:
1) il contest inizia oggi e termina il 20 maggio alle ore 23.59. Potete inviare una sola ricetta quante ricette volete, basta che si tratti di un dolce che sia assolutamente senza glutine.
2) Ogni ricetta dovrà essere accompagnata da una o più fotografie, essendo laureata proprio in fotografia, saranno importanti 🙂
3) Possono partecipare sia i blogger che i non-blogger.
Per i blogger: postate un commento a questo articolo con il link alla vostra ricetta.
Per i non-blogger, ma iscritti a Facebook: postate la vostra ricetta nella fan-page di facebook di Col Kitchen and Photos.
Per i non-blogger e anti-facebook: inviatemi la ricetta per e-mail (colkitchenandphotos@gmail.com) completa di foto e autorizzazione alla pubblicazione.
5) Esporre il banner con il link a questa pagina sia nella ricetta, sia nella home-page o nella pagina dedicata ai contest. Nel caso di ricette già pubblicate, ripubblicatele nel periodo di validità del contest (o ALMENO inserite il banner nella ricetta).
6) Tutti i partecipanti sono invitati a mettere Mi Piace sulla mia pagina Facebook e su quella di Cucina Semplicemente ed a diventare followers di questo blog (non è necessario ai fini della partecipazione, ma ammetto che mi farebbe piacere).
7) Io deciderò chi vincerà e il mio giudizio sarà insindacabile.

contest gluten free
Tutti pronti??
Non vedo l’ora di ricevere tutte le vostre ricette! Cercherò di testarle una ad una, promesso!

Volete sapere anche il premio?!
Ovviamente il vincitore sarà premiato con il libro dello Chef Luca Barbieri!

http://giotto.ibs.it/cop/cop.aspx?s=B&f=170&x=0&e=9788884865588

La presente iniziativa non si configura come una manifestazione a premio, in quanto non diretta a favorire, nel territorio dello Stato, a vendita di prodotti o la prestazione di servizi, aventi fini anche in parte commerciali. Il presente contest non comporta quindi alcuna violazione alle norme su concorsi a premi, poiché rientrante nella previsione di cui all’art. 6 lett. d) del DPR 430/2011.
Art. 6 “Non si considerano con concorsi e operazioni a premio: i concorsi indetti per la produzione di opere letterarie, artistiche o scientifiche, nonché per la presentazione di progetti o studi in ambito commerciale o in industriale, nel quali il conferimento del premio all’autore dell’opera prescelta ha carattere di corrispettivo di prestazione d’opera o rappresenta il riconoscimento del merito personale o un titolo d’incoraggiamento nell’interesse della collettività.

Ricette partecipanti al contest:

1. La crostatina di riso e mais alla composta di mele e cioccolato di Un soffio di polvere di cannella
2. Dolcetti alle mandorle e cannella di In cucina con il Naturopata
3. pull-apart bread cannella e zucchero di Pots and Pans
4. Balaklava di Pots and Pans
5. Muffin al cioccolato (e farina di carrube) di Pots and Pans
6. Le gâteau au chocolat belle vue de Christophe Felder di Un soffio di polvere di cannella
7. Gelatina di caffè di Pasticci & pasticcini
8. Pudding alla Vaniglia con gelatina di marsala di Pasticci & pasticcini
9. Morte Deliziosa di Semi di vaniglia
10. Plumcake mais e mandorle al profumo di limone di L’omino di zenzero
11. Dolcetti senza glutine di Cucina tollerante
12. Torta Danese di Nocciole con Crema ai Frutti di Bosco di Armonia Paleo
13. Appel Mousse di Eightdaysweek
14. Cake pops di Journey Cake
15. Caprese al limone di Sal De Riso con salsa di fragole e ricotta di Valy cake and…
16. Pirottini di cioccolato con crema al cioccolato bianco di Dolcemente Salato
17. Gelo di fragole con salsa al cioccolato di Dolcemente Salato
18. Tartellette di riso e mais con marmellata di A me mi…piace
19. Cake al grano saraceno con yogurt e ananas di Pane dolce al cioccolato
20. Petit dessert au café chocolat et citrón di Les mandonguilles
21. Biscotti di farina di mais al vino bianco di Cibo che fa sognare…senza glutine
22. Torta morbida cocco e fragole di A me mi…piace
23. Tortino di riso con salsa al melone di Giacomo Picariello (ricetta ricevuta via mail)
24. Cupcake alle carote viola e frosting alla vaniglia di Deliziosamente senza glutine
25. Contrasti di cupcake al cioccolato bianco e nero di deliziosamente senza glutine
26. Torta di riso e fragole al cacao di A tutta cucina
27. Cupcakes di meringa rosa con raspberry curd di Vivi in cucina
28. Petal Fruits Cake di Pan di zenzero

Ricette ricevute via mail

Tortino di riso con salsa al melone

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Per la base:
200gr farina di riso, 50gr farina di mandorle, pizzico di sale, 5gr lievito vanigliato;90gr zucchero semolato, 80gr burro, 1 uovo.

Impastare tutti gli ingredienti velocemente con l’aiuto di un mix da cucina. Formare una palla e lasicar riposare per una mezz’ora avvolta in pellicola trasparente. Foderare con l’impasto i fondi dei coppapasta, creando dei bordi alti 2cm e scavato al centro. Infornare a 170°C per 15min. Far raffreddare direttamente nei coppapasta.

Per il riso nero:
140gr riso venere, 200ml acqua, 100gr zucchero semolato, 1 bacca di vaniglia, 2ogr farina di riso.

Lessare il riso per 40min. Scolarlo e raffreddarlo. Mettere la gelatina a bagno. In una pentola portare l’acuqa ad ebollizione con lo zucchero ed i semi della bacca di vaniglia. Mettervi il riso e  la farina di riso sciolta in poca acqua fredda. Far cuocere fino a che si addensa. Lasciar raffreddare.

Per la mousse di riso:
400ml latte fresco intero, 40gr farina di riso, 4gr gelatina in fogli, 150ml panna fresca, 100gr zucchero semolato,
50gr zucchero a velo, scorza grattugiata di 1 limone.

Meettere a bollire 350ml di latte. Sciogliere nei restanti 50ml la farina di riso con lo zucchero semolato e la scorza del limone. Aggiungere al composto in ebollizione e mescolare fino a che si addensa, quindi versarvi la gelatina strizzata e mescolate rapidamente. Laciar raffreddare. Semimontare la panna con lo zucchero a velo ed aggiungerla delicatamente alla crema. Laciar riposare in frigo.

Per la salsa al melone:
200gr melone, 70gr zucchero semolato, 2gr gelatina in foglie, 1 cucchiaino di succo di limone.

Mettere la gelatina a bagno in acuqa fredda. Tagliare il melone in pezzi e metterlo in un pentolino con lo zucchero, succo di limone ed acqua a coprire. Far bollire per 5 min. Frullare ad aggiungere la gelatina strizzata. Lasciar raffreddare in frigo.

Per comporre:
foglie di menta fresca.

Nel coppapasta aggiungere sulla base di biscotto il riso nero, quindi aggiungere la mousse di riso fino a coprire. Laciar rapprendere in frigo per 4 ore. Al momento di servire togliere il coppapasta ed impiattare con la salsa di melone a specchio sul piatto ed un piccolo cerchio sulla superficie del dolce e decorare con le foglie di menta.

Pubblicato da colkitchenphotos

Laureata in fotografia all'accademia di belle arti, ho sempre amato cucinare e sperimentare nuove ricette. Vorrei partecipare a corsi di cucina per imparare tutti i segreti dell'arte culinaria, intanto creo, sperimento e pasticcio e devo dire che mi viene pure bene!

71 Risposte a “Una ricetta gluten free, un libro e il mio primo contest”

  1. Ciao Nicole grazie mille per avermi avvisato del tuo contest, l’ho subito inserito nella pagnia CONTEST ADVISOR. A presto!!

  2. p.s. non trovo la tua pagina FB e, cliccando quella di Cucina semplicemente, compare questo messaggio:
    Purtroppo questa pagina non è disponibile

    È possibile che il link che hai seguito sia corrotto o che la pagina sia stata rimossa.
    🙁

    1. Ciao, grazie mille per la ricetta! Dev’essere buonissima!! 😀
      Tutte le ricette che arriveranno saranno sempre ben accette!
      A presto! 🙂

    1. Che ricette golose!! 😀
      Pian piano le proverò tutte sicuramente!!
      Grazie mille!!
      A presto 🙂

    1. Grazie per tutte le ricette! Non vedo l’ora di provarle 🙂
      Riguardo alla pagina FB di Cucina Semplicemente dovrei aver risolto! Grazie mille per avermelo segnalato!!
      A presto 🙂

  3. ma se è una ricetta vecchia bisogna obbligatoriamente ripubblicarla o basta aggiungere il banner? per esempio io ne ho una pubblicata 10 giorni prima l’inizio del contest…. 🙂
    grazie
    floriana

    1. Ciao!
      Ho sistemato il regolamento, specificando che mi farebbe piacere se ripubblicaste la ricetta (magari se fosse di almeno un anno fa) e comunque l’importante è inserire il banner nell’articolo e in home page o nella sezione contest.
      Aspetto la ricetta!!
      A presto! 🙂

  4. Che bel blog e che bel contest!!
    Ciao vorrei tanto partecipare ma non riesco a mettere il tuo banner.. quando inserisco l’url me lo dà errato.. sto sbagliando io? Come posso fare?
    Grazie s

    1. Grandissima!! 😀
      Inserisco subito la ricetta 🙂
      Grazie a te per aver partecipato e in bocca al lupo!

    1. Che bontà!!
      La inserisco immediatamente!!
      Se riesci a pubblicare anche la seconda ricetta, la aspetto volentieri!!
      In bocca al lupo 🙂

  5. Scusami tanto Nicol!!! Il computer non mi aveva aggiornato la pagina, ora ho rimediato e il banner è presente. Grazie per avermi già inserita, ora dovrebbe essere tutto ok. Ciao simo

    1. Vanno benissimo! Che bontà!!
      Ti chiedo solo se puoi per favore inserire il banner nei 2 post 🙂
      Grazie! A presto

  6. Non sono ferratissima in dolci senza glutine , ma ci penso su’ e cerco di partecipare , manca poco dovro’ darmi da fare!!Ciao , a presto.
    Viviana di viviincucina.blogspot.com

  7. Ciao , ho scoperto solo da pochi giorni questo tuo bel contest e mi piace l’ idea dei dolci senza glutine , non mi sono ancora avvicinata all’ argomento ,ma ho visto in lista tante ricette interessanti , sane e gustose come la tua.Soprattutto adesso che vorrei provare farine alternative a quella di grano.
    Ti lascio la mia ricetta per il contest:
    http://viviincucina.blogspot.it/2013/05/cupcakes-di-meringa-rosa-con-raspberry.html
    Ciao ,Vivi.

    1. Ciao, ce l’hai fatta allora!! 🙂
      Che bei cupcakes! Originalissimi!!
      Ho inserito la ricetta 🙂
      In bocca al lupo!! A presto

    1. Ciao!
      Che bella torta!! Complimenti!! 🙂
      L’ho aggiunta all’elenco delle ricette partecipanti.
      A presto e in bocca al lupo!!

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