Mi piace tantissimo variare le cose che mangio a colazione e ogni tanto mi preparo questo muesli. Quelli che si trovano in commercio sono pieni di vari zuccheri non meglio identificati, olii anchessi non identificati e additivi di vario genere. Oppure sono un po’ piatti. Oppure ancora hanno sempre un ingrediente che non mi piace. E quindi ho deciso che ogni tanto me lo faccio da sola, così ci metto quello che mi pare e so quello che mangio! Questo di oggi è con mandorle e prugne secche ma ognuno se lo può personalizzare come crede: è proprio questo il bello!
Ingredienti:
- 250 grammi di fiocchi di avena
- 2 cucchiai di sciroppo d’acero o miele
- 1 cucchiaio di olio
a piacere:
- frutta secca a piacere (intera o sminuzzata)
- oppure: frutta disidratata (uvetta, prugne, datteri, albicocche, mele, banane, …)
- gocce di cioccolato
- cocco essiccato
- semi (zucca, girasole, sesamo, bacche di goji, …)
- spezie (per esempio la cannella)
- chi più ne ha, più ne metta!
Procedimento:
In una ciotola mettete i fiocchi di avena e mescolate insieme allo sciroppo d’acero e all’olio. Cercate di distribuire i due liquidi nel modo più omogeneo possibile.
Stendete il composto sulla placca del forno e cuocete a 160 gradi per circa venti minuti, mescolando di tanto intanto, fino a che l’avena sarà leggermente tostata e croccante.
Intanto che l’avena cuoce, preparatevi gli altri ingredienti: la frutta disidratata, tipo le prugne o le albicocche, andrà tagliata in pezzetini piccoli e anche la frutta secca va un pochino sminuzzata.
Se mettete della frutta secca, infornatela durante gli ultimi 5 minuti di cottura.
Tirate fuori dal forno e aggiungete gli altri componenti.
Se mettete le gocce di cioccolato, aspettate che l’avena si raffreddi, altrimenti si scioglieranno!
Conservate in un barattolo di vetro.
Il muesli in foto è con prugne secche e mandorle, ma ho provato a “emulare” un muesli di una nota marca usando avena, gocce di cioccolato, nocciole e un cucchiaio di farina di cocco: buono!