Crostata con marmellata di arance e pasta di mandorle

Volete un dolce che abbia il sapore della Sicilia in un solo boccone? Eccolo! La crostata con marmellata di arance e pasta di mandorle è perfetta per gli amanti della pasticceria sicula. La crostata con marmellata di arance e pasta di mandorle è una ricetta tipica dell’entroterra siciliano. Ingredienti semplici e più leggeri dei classici dolci siciliani a cui siamo abituati! La crostata è composta da due strati, uno di pasta frolla e uno di pasta di mandorla e la marmellata di arance amara contrasta perfettamente con la dolcezza delle mandorle! Pronti ad assaggiarla?

crostata arance e mandorle
  • DifficoltàAlta
  • CostoMedio
  • Tempo di preparazione2 Ore
  • Tempo di riposo1 Ora
  • Tempo di cottura35 Minuti
  • Porzioni8 persone
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaItaliana

Ingredienti

Per la pasta frolla:

  • 300 gfarina 00
  • 150 gzucchero
  • 150 gburro
  • 3tuorli
  • 1limone biologico
  • 1/2 bustinalievito in polvere per dolci

Per la pasta di mandorle:

  • 250 gpasta di mandorle (circa un panetto)
  • 1albume
  • 50 gfarina 00
  • 1 cucchiaioliquore (limoncello o altro liquore agli agrumi)
  • q.b.mandorle (o altra frutta secca e/o candita per guarnire)

Per la farcia:

  • 7 cucchiaimarmellata di arance

Strumenti

  • Mattarello
  • Sac a poche

Preparazione

Per la pasta frolla:

  1. Setacciare la farina insieme al lievito e versarli a fontana sul piano di lavoro o in una ciotola. Dividere i tuorli dagli albumi e incorporarli uno alla volta alla farina. Aggiungere anche lo zucchero e la buccia grattugiata del limone.

  2. Intanto mettere a bagnomaria il burro e quando si sarà sciolto del tutto, unirlo all’impasto e iniziare a lavorare il tutto con le mani, fino ad ottenere un panetto liscio di pasta frolla. Una volta che l’impasto risulterà liscio ed omogeneo, avvolgerlo nella pellicola e lasciarlo riposare in frigo per circa 30 minuti.

Per la pasta di mandorla:

  1. Grattugiare il panetto di pasta di mandorla in una ciotola. Montare gli albumi finché non saranno spumosi ma non del tutto montati a neve e incorporarvi la pasta di mandorla grattugiata, il liquore e la farina. Impastare il tutto fino ad ottenere un composto liscio e abbastanza sodo.

  2. Una volta che sarà ben omogeneo, avvolgerlo nella carta forno e riporlo in frigo per circa 30 minuti.

Come assemblare la crostata:

  1. Intanto la pasta frolla si sarà ben riposata e può essere stesa con un mattarello e adagiata sullo stampo da crostata precedentemente foderato da carta forno. Si forma così la base della crostata, tagliando la pasta in eccesso. A questo punto, versare la marmellata sull’intero disco di pasta frolla, formando uno strato omogeneo di circa 1 cm di spessore.

  2. A questo punto, invece delle classiche strisce di pasta frolla, bisognerà iniziare a fare delle striscioline di pasta di mandorle. Quindi, togliere la pasta di mandorle dal frigo, riempire la sac a poche con essa. Quindi, formare delle striscioline in orizzonatale e verticale direttamente sullo strato di marmellata.

  3. Per guarnire si può adagiare della frutta secca o candita a piacere dove le striscioline di pasta di mandorla si incontrano. Una volta, guarnita, cuocere in forno a 180° per circa 30-35 minuti, controllando di tanto in tanto che la pasta di mandorla non si scurisca troppo. Una volta cotta, sfornare, lasciar raffreddare e servire con una spolverata di zucchero a velo a piacere.

Suggerimenti

Se non avete la possibilità di reperire limoni biologici e non trattati, potete adoperare un aroma di limone per aromatizzare la pasta frolla.
Io ho adoperato la marmellata di arance che potete comprare qui. Ma se non vi piace l’amarezza delle arance, potete adoperarne un’altra, pensate però al contrasto e alla dolcezza della pasta di mandorla.
Io ho adoperato un panetto di pasta di mandorla prodotto in Sicilia, ma la pasta di mandorla può essere anche fatta a mano, ovviamente i tempi della ricetta sarebbero più lunghi.
La pasta frolla che ho fatto io è la ricetta classica della pasta frolla al burro che trovate nelle mie ricette dolci.

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