Triple chocolate cookies – Laura Vitale SENZA GLUTINE

Ultima ricetta dei biscotti regalati lo scorso Natale, dedicata agli amanti del cioccolato.

Potevo non realizzare una ricetta di Laura Vitale? Per chi non la conoscesse é una ragazza italiana che si è trasferita da piccola negli Stati Uniti e ha iniziato a cucinare per ricordare l’Italia e le prelibatezze che le cucinava la nonna.
Con il passare degli anni ha aperto un canale youtube ed ha raggiunto i 2,5 milioni di iscritti. Le sue ricette non sono senza glutine ma sono fantastiche (e a convertirle ci vuole veramente poco).

La ricetta che ho scelto di provare questa volta è quella dei biscotti al triplo cioccolato. Qui trovate come sempre la ricetta originale che ho semplicemente convertito con le misure italiane e reso senza glutine.

Con queste dosi escono tantissimi biscotti, ho fatto almeno 5 infornate (non ho avuto il coraggio di contarli); la ricetta originale riporta “3 dozzine” come quantità.

Ingredienti

  • 320g di farina suddivisa in*
    • 125g farina di riso
    • 65g amido di mais (maizena)
    • 70g amido di tapioca (può essere sostituita da ulteriore fecola o amido di riso)
    • 40g fecola di patate
    • 15g farina di mais fine
    • 5g xantano
  • 230g di burro morbido
  • 330g di zucchero di canna
  • 100g di zucchero semolato
  • 80g di cacao amaro
  • 1 cucchiaino di estratto di vaniglia / 1 bustina di vanillina
  • 175g di gocce di cioccolato
  • 175g di cioccolato fuso
  • 3 uova
  • punta di cucchiaino di caffè istantaneo (opzionale)
  • pizzico di sale
  • 1 cucchiaino raso di bicarbonato
  • zucchero semolato q.b. per copertura

* questo mix di farine è tratto da “il dolce gluten free” di Gaia Pedolli aka La Gaia Celiaca, un libro da possedere se vi piace cucinare dolci e avete bisogno di ricette senza glutine. Qui sul blog trovate la ricetta delle lingue di gatto presa dal suo libro.

Procedimento

In una ciotola unire il mix di farine, il sale, il bicarbonato e il caffè istantaneo. L’aggiunga di una piccola quantità di caffè nelle preparazioni a base di cioccolato amplifica il gusto del cioccolato, senza lasciare retrogusto di caffè data la quantità irrisoria. In alternativa si può aggiungere la stessa quantità di cannella.

Lavorare il burro con i due tipi di zucchero fino ad ottenere una crema. Aggiungere la vaniglia e il cacao setacciato e continuare a mescolare. Incorporare uova e cioccolato fuso, lavorare fino a quando il composto è ben amalgamato.

Aggiungere il mix di ingredienti secchi e le gocce di cioccolato e mescolare fino a quando il composto è omogeneo.

Formare delle piccole palline e rotolarle nello zucchero. Posizionarle ben distanziate sulla carta forno, si allargheranno parecchio in cottura.

Infornare in forno preriscaldato a 180° per 11-13 minuti.

 

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