Torta salata prosciutto e zucchine

Da sei mesi ho iniziato un nuovo lavoro, motivo per il quale questo blog è stato abbandonato a se stesso, e devo portarmi il pranzo da casa. Ho quindi iniziato a fare ricerche per la schiscetta perfetta  e le torte salate secondo me sono ideali per questo tipo di pasto.

La torta salata con prosciutto e zucchine è facilissima da fare e riscaldata è ottima.

Avrete notato che non ho scritto “senza glutine” nel titolo; non dovendo mangiarla mamma l’ho preparata con la pasta sfoglia glutinosa ma sostituendola con quella gluten free è una torta salata perfetta anche per i celiaci.

torta salata prosciutto e zucchine_1

Ingredienti per 3-4 persone

  • 400g zucchine (3 zucchine medie)
  • 110g prosciutto cotto *
  • 150g mozzarella
  • 250g pasta sfoglia *

Nel caso di consumo da persone celiache controllare che gli ingredienti con * siano privi di glutine.

Preparazione

La parte più “impegnativa” della ricetta è la preparazione delle zucchine.

Tagliare le zucchine con la mandolina allo spessore più grande e cuocerle per qualche minuto in pentola, girandole un paio di volte per lato, con un po’ di olio e sale&pepe in modo da ammorbidirle.

torta salata prosciutto e zucchine_3

Stendere la pasta sfoglia su una teglia da forno e bucherellarla. Iniziare a creare gli strati lavorando solo su metà pasta sfoglia, l’altra metà servirà per chiudere.
Lasciare qualche cm dai bordi in modo da facilitare la sigillatura.

Io sono partita dalle zucchine, a seguire ho posizionato il prosciutto e per ultimo il formaggio; ho ripetuto gli strati per tre volte prima di terminare tutti gli ingredienti.

torta salata prosciutto e zucchine_2

Una volta terminati gli strati chiudere la torta salata e sigillare i bordi con i rebbi di una forchetta.

Spennellare la superficie con latte o uovo per ottenere una bella doratura e cuocere a 200°C ventilato per una mezz’ora circa.

 

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