La ricetta dei pizzoccheri era nelle bozze da qualche mese, adesso che è arrivato il fresco è ora di pubblicarla.
Parto subito dicendo che non è la ricetta originale della Valtellina perchè non uso le verze che non mi piacciono ma uso gli spinaci.
Ingredienti (per 3 persone)
- 300g di pizzoccheri (io uso i Moro Valtellina)
- 120g di spinaci surgelati
- 200g di patate
- 75g di burro fuso
- 210g di formaggio valtellina casera o latteria
- 50g di grana
Procedimento
Per prima cosa scongelare gli spinaci e tagliarli grossolanamente, tagliare le patate a pezzetti piccoli. Preparare il formaggio a cubetti e il burro fuso.
Far bollire abbondante acqua salata (come per una normale pasta) in una pentola abbastanza grande.
Quando l’acqua ha raggiunto il bollore, versare nell’acqua patate, spinaci e pizzoccheri e far cuocere per il tempo indicato sulla confezione (circa 12 minuti).
Se preferite avere dei pezzi di patate un po’ più grossi, mettetele per prime nell’acqua e dopo 3-4 minuti aggiungete gli spinaci e i pizzoccheri.
Scolare e rimettere tutto nella pentola di cottura. Aggiungere formaggio, burro fuso e grana e mescolare a fiamma bassa fino a quando il formaggio non si sarà sciolto completamente.
Servire caldi.
(mettere immediatamente a bagno la pentola, servirà molto olio di gomito per riuscire a pulirla)
Solitamente io ne preparo più del necessario e li surgelo nelle vaschette monoporzione, in modo da poterli infilare in microonde per un pranzo veloce.
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