Filetto di maiale ripieno di prugne e pistacchi

Un filetto con un gusto agrodolce, ideale per una cena in famiglia o per degli ospiti di riguardo. Il tocco della salsa al miele di sulla lo rende delicato e interessante.

  • Preparazione: 30 Minuti
  • Cottura: 30 Minuti
  • Difficoltà: Bassa
  • Porzioni: 4 persone
  • Costo: Economico

Ingredienti

  • 1 Filetto di maiale (350/400 gr)
  • 40/50 g Prosciutto crudo (semidolce)
  • 7/8 Prugne secche
  • q.b. pistacchi
  • 60 g Lardo (pancettato)
  • q.b. Olio
  • q.b. Sale
  • q.b. Pepe
  • q.b. Vino bianco
  • 1 cucchiaio Miele (di sulla o acacia)
  • 4/5 Scalogno

Preparazione

  1. Pulire da eventuali nervetti il filetto e aprirlo a libro con un coltello ben affilato.

    A parte su un tagliere tritare le prugne precedentemente denocciolate, il prosciutto crudo e i pistacchi sgusciati.

    Riempire con questo composto il filetto, richiuderlo e avvolgerlo con il lardo pancettato. A questo punto chiuderlo con dello spago da cucina.

    In una casseruola antiaderente far rosolare a fiamma vivace il filetto e aggiungere gli scalogni tagliati a metà.

    Sfumare con del vino bianco e far evaporare (ci vorranno 7/8 minuti).

    Finire la cottura in forno per altri 15-20 minuti circa.

    Far intiepidire il filetto prima di tagliarlo a fette di circa 2 centimetri.

    aggiungere al fondo di cottura il miele e farlo sciogliere bene scaldando a fiamma bassissima.

    Servire con verdure di stagione cotte al forno e irrorando le fette con il fondo al miele.

Variante

In alternativa alla salsa al miele si può servire il filetto accompagnandolo con una salsa di mele, realizzabile cuocendo una mela renetta tagliata a fettine sottili insieme ad una noce di burro, due cucchiai di zucchero di canna, il succo di mezzo limone ed una stecca di cannella.

Cuocere a fuoco dolce fino a completo disfacimento della mela. Eliminare la stecca di cannella e versare in una salsiera. Ogni commensale ne potrà utilizzare in quantità secondo il proprio gusto.

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